レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月01日
- 登録日時
- 2015/05/22 11:45
- 更新日時
- 2015/05/22 13:53
- 管理番号
- いわき総合-地域320
- 質問
-
解決
江戸時代前期、現在のいわき市北部を流れる夏井川の中流部にあたる磐城小川江筋取水堰の普請に尽力した磐城平藩士・澤村勘兵衛(1613~1655)が埋葬されたと伝えられている西岳寺(現在の平大館地区)が、現在の大寶寺(日蓮宗)に名称変更された年月日やその理由について教えてほしい。
- 回答
-
いわきの寺社関係、澤村勘兵衛、平大館地区、小川江筋に関する資料を調べたが、西岳寺については殆ど記載されていなかったことから、大寶寺住職に電話で問い合わせた。
住職の話では、江戸時代までは西岳寺と大寶寺は隣接していたが、明治維新の頃には西岳寺は消滅した(宗派・消滅の経緯等は不明)。その後、西岳寺跡地に大寶寺の墓地が造成されたが、これらの経緯について書かれた資料は火災等により殆ど残っていない、と話された。
- 回答プロセス
-
1.関連している資料を調べたが詳細は不明。
2.大寶寺住職に電話にて聞き取り。
上記の通り、質問者に回答した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『大館の栞』[K/210.1-1/オ・1111997811]
- 【資料②】『いわきの寺』[K/185/オ・1110035332]
- 【資料③】『稼穡の神 澤村勘兵衛勝為』[AL/289/サワ・1112154180]
- 【資料④】『澤村勘兵衛とじゃんがら』[K/386/ナ・1114627902]
- 【資料⑤】『磐城小川江筋沿革史』[K/614/イ・1210211841]
- 【資料⑥】『磐城小川江筋沿革だより』[DK/614/2/イ・1112159809]
- キーワード
-
- いわき
- 寺
- (平)大館
- 澤村勘兵衛
- 小川江筋
- 照会先
-
- 大寶寺(いわき市平字大館34)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000174932