レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/10/13
- 登録日時
- 2019/01/02 00:30
- 更新日時
- 2019/05/02 00:30
- 管理番号
- 6000015223
- 質問
-
解決
アイヌ民族の食事について料理名と調理法が知りたい。出来れば写真や絵などで書かれている資料がみたい。
- 回答
-
以下の資料を提供。
①『アイヌ料理入門』 はまおか のりこ/著 1988.7
内容:昭和63(1988)年に白老町で実施された「アイヌ民族文化伝承保存教室」で作られた料理7品目について、漫画で
レシピ等を解説。
②『日本の食生活全集48 聞き書 アイヌの食事』 萩中美枝/[ほか著] 農山漁村文化協会 1992.11
内容:アイ民族の食生活全般について聞き書きを中心にまとめたもの。各料理について簡単な調理法が載っていて一部
写真の掲載あり。
③『先住民アイヌ民族 別冊太陽』 平凡社 2004.11
内容:「アイヌ民族の伝統料理」で、主要な料理について解説と一部写真の掲載あり。(p78-79)
④『私たちが食べ伝えたい北海道郷土料理』 星澤幸子/著 中央公論新社 2018.7
内容:「アイヌ料理」で料理6品目についてレシピ・写真等の掲載あり。(p116-121)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
アイヌの歴史に関する資料は少し目を通したが、具体的な料理や調理法については調べられなかった。
- NDC
- 参考資料
-
- アイヌ料理入門はまおか のりこ/著白老町(白老郡) 濱岡則子
- 日本の食生活全集48農山漁村文化協会
- 先住民アイヌ民族平凡社 (「アイヌ民族の伝統料理」 p78-79)
- 私たちが食べ伝えたい北海道郷土料理星澤 幸子/著中央公論新社 (「アイヌ料理」 p116-121)
- キーワード
-
- アイヌ料理(アイヌ リョウリ)
- 北海道(ホッカイドウ)
- 郷土料理(キョウドリョウリ)
- 食生活(ショクセイカツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000249593