レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/12/18
- 登録日時
- 2019/01/02 00:30
- 更新日時
- 2019/05/02 00:30
- 管理番号
- 6000015343
- 質問
-
解決
岩手出身の「鹿討忠太郎」(ししうち ちゅうたろう)の血筋で、札幌農学校を卒業し、富良野で農場をやっていた人物について調べたい。
- 回答
-
以下の資料を提供。
「鹿討忠太郎」について
①『角川日本姓氏歴史人物大辞典 3 岩手県姓氏歴史人物大辞典』 角川書店 1998.5
「鹿討忠太郎」の記述あり。(p795)
次に北海道の人物に該当者がいるのか調べる。
②『北海道人物文献目録』(明治~戦前期) 北海道立図書館/編
「鹿討豊太郎」の文献がわかる。(p293)
③『札幌紳士録』 鈴木源十郎/編 札幌紳士録編纂会 1912.5 (p335)
④『札幌之人』 鈴木源十郎/編 鈴木源十郎 1915.1 (p302)
これらの資料には、鹿討豊太郎の経歴が載っており、札幌農学校を卒業していることがわかる。併せて、富良野関係の町史についても調べる。
⑤『上富良野町史』 岸本翠月/編 上富良野町役場 1967.8
「鹿討農場」の記述があり、地主は「鹿討豊太郎」とある。(p136)
⑥『中富良野村史』 中富良野村史編纂委員会/編 中富良野役場 1954.9 (p709~)
「鹿討部落」、「鹿討の起源」や「鹿討豊太郎」の記述あり。
⑦『中富良野町史 上』 中富良野町史編纂委員会/編 中富良野町 1986.3 (p436)
「鹿討区会」、「鹿討豊太郎」の記述あり。
- 回答プロセス
-
「鹿討忠太郎」について、岩手県出身ということから、岩手県姓氏辞典、歴史人物について調べる。また、北海道・富良野市で農場を拓いたということから、富良野の歴史についても調べる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 角川日本姓氏歴史人物大辞典3角川書店 (p795)
- 札幌紳士録鈴木 源十郎/編札幌 札幌紳士録編纂会 (p355)
- 札幌之人鈴木 源十郎/編鈴木源十郎 (p302)
- 上富良野町史岸本 翠月/編上富良野町(空知郡)上富良野町役 (p74、101、136)
- 中富良野村史中富良野村史編纂委員会/編中富良野村(空知郡)中富良野村役 (p709)
- 中富良野町史 上巻中富良野町史編さん委員会/編中富良野町 (p436)
- キーワード
-
- 富良野(フラノ)
- 中富良野(ナカフラノ)
- 北海道(ホッカイドウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土,人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000249592