レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/04/20
- 登録日時
- 2017/11/07 00:30
- 更新日時
- 2017/11/07 00:30
- 管理番号
- 牛久-1495
- 質問
-
解決
北海道の民族衣装についての資料が見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
『日本の先住民族アイヌを知ろう!2』(千里むつみ/汐文社/2009)…p.32-33、p.48-51
- 回答プロセス
-
(1)民俗関係の参考図書がある棚を案内する。
(2)北海道の民族衣装とのことなのでアイヌを連想し、自館検索システム(OPAC)にて、フリーワード=「アイヌ」として検索
→『日本の先住民族アイヌを知ろう!2』(千里むつみ/汐文社/2009)…p.32-33、p.48-51に記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 8版)
- 参考資料
-
- B10591044 日本の先住民族アイヌを知ろう! 1 知里むつみ/著 汐文社 2009.2 382.11 978-4-8113-8569-3
- B10592054 日本の先住民族アイヌを知ろう! 2 知里むつみ/著 汐文社 2009.4 382.11 978-4-8113-8570-9
- キーワード
-
- 北海道
- アイヌ
- 民族衣装
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000224315