レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年01月08日
- 登録日時
- 2017/01/08 13:34
- 更新日時
- 2019/03/10 16:55
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2016-012
- 質問
-
①福井県史通史編5をPCで閲覧することは可能か?
②明治時代に福井から北海道移住した先祖について調べているが、
参考資料があれば教えてほしい。
- 回答
-
【①について】
「福井県史通史編」は福井県文書館Web上にて全文掲載しているので、閲覧可能。
(福井県文書館Web→デジタル歴史情報→福井県史通史編→通史編近現代)
http://www.archives.pref.fukui.jp/fukui/07/kenshi/tuushiindex.html)
【②について】移住に関する広範な研究から、移住元の地区を限定した論考まで、以下のような研究論文および書籍がある。
1、福井県史 通史編5
第二章 日清・日露戦争と県民 第一節 日清・日露戦争と「戦後経営」
二 日清「戦後経営」極度に疲弊する県民生活
第三章 明治期の産業・経済 第一節 農林水産業の発展
五 水産業の発展 出稼ぎ漁業・移住漁業
第四章 大正デモクラシーと県民 第四節 新しい教育と社会事業
二 社会事業の推進 農村のなかの都市
2、図説福井県史 近代13 北海道移住
3、『県史資料』第2号 福井県における人口流出の動向
-旧大野郡北谷村-寄留関係資料をてがかりに- 柳沢芙美子 1993
4、『福井県と北海道移住』中村英重 響文社 1993
5、『北海道移住』 福井県立歴史博物館編 2004 (主に写真)
6、その他、論文等
「北海道移住の特質と移住動態」中村英重
「災害を契機とした北海道への移住事例」 北海道大学院農学院/大学院農学
「災害を契機とする北海道移住に関する基礎的研究」 北海道大学院農学院/大学院農学
(資料の閲覧方法)
1、2については当館Webにて閲覧可能。3~5については福井県文書館に併設の福井県立図書館の
郷土資料コーナーで閲覧可能。6については全てインターネット上で公開されているもの(2016年12月現在)
- 回答プロセス
-
①福井県文書館Web「デジタル歴史情報」フリーワード検索にて、”北海道”、”移住”を
キーワードに検索し、福井県史の北海道移住関連記述を確認。
②福井県立図書館蔵書検索にて関連書籍がないかを確認。
③Web上で関連書籍、論文の有無を確認。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
福井県 , 福井県 編. 福井県史 通史編 5 (近現代 1). 福井県, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002618239-00 , ISBN 4938772043 -
福井県 編 , 福井県. 図説福井県史. 福井県, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002682127-00 , ISBN 4938772108 - 福井県総務部県史編さん課 福井県.県史資料 第2号 1992
-
中村英重 著 , 中村英重 , 札幌大学女子短期大学部創立25周年記念論文集編集委員会. 福井県と北海道移住[抜刷]. 響文社, 1993. (地域・情報・文化. 札幌大学女子短期大学部創立25周年記念論文集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051304397-00 , ISBN 4906198422
-
福井県 , 福井県 編. 福井県史 通史編 5 (近現代 1). 福井県, 1994.
- キーワード
-
- 北海道
- 移住
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 利用案内
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000206010