レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/07/20
- 登録日時
- 2016/10/06 00:30
- 更新日時
- 2016/10/06 00:30
- 管理番号
- 北方 16-0013
- 質問
-
解決
小樽市高島の「高島越後盆踊り」に関する資料はあるか?
- 回答
-
新潟県北蒲浦郡地方出身の移住者によって伝えられた盂蘭盆の行事(盆踊り)が始まりとされる。平成13年小樽市無形民俗文化財指定。平成16年高島越後盆踊り保存会は、北海道文化財保護協会より「北海道文化財保護功労賞受賞。
以下URLにも関連情報が掲載されている。(最終閲覧2016.07.20)
北海道文化資源データベース http://www.northerncross.co.jp/bunkashigen/parts/10222.html
関西学院大学社会学部 島村恭則ゼミ http://d.hatena.ne.jp/shimamukwansei/20100205/1265379690
高島郷土館 http://www17.tok2.com/home2/takashimakyodokan/kodaijiodori.html
北海道観光節 http://www.onitoge.org/bonodori/2007takashima.htm
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 7版)
- 参考資料
-
- 1 新高島町史 高島小学校開校百周年記念協賛会∥編 大黒 昭∥編 大黒昭 2005.10 217.22/TA/イ p427-441
-
2 日本民謡集 町田嘉章,浅野建二∥編 岩波書店 1960 B388.91/MA p22
- キーワード
-
- 高島越後盆踊り
- 小樽市高島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000197818