レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/03/19
- 登録日時
- 2019/06/02 00:30
- 更新日時
- 2019/11/02 00:30
- 管理番号
- 6000016383
- 質問
-
解決
昨年(2018年)発生した地震の際の里塚地区の液状化について調べている。
里塚1条地区が宅地化される前は農地だったらしいが、主に何の作物(水田もしくはりんご園か?)を作っていたのか知りたい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『三里塚 開校80周年記念誌』 三里塚小学校/編 1985.10
②『里美からの伝言』 まちづくり運営委員会「里美ふれあいクラブ」/編 2012.3
③『札幌市の農業 昭和50年3月』 札幌市経済局農務部 1975.3
④『豊平東部農業協同組合三十年史』 豊平東部農業協同組合企画室/編 豊平東部農業協同組合 1980.9
⑤『清田地区百年史』 清田地区開基百年記念事業実行委員/編 1976.9
⑥『豊平町史』 豊平町役場 1959.3
⑦『豊平町計画図』 [19--] 5万分の1地形図(昭和22年)に計画地域等を彩色したもの。→水田であることを確認できた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 三里塚三里塚小学校/編札幌 三里塚小学校
- 里美からの伝言まちづくり運営委員会「里美ふれあいクラブ」/[編]まちづくり運営委員会「里美ふれあいクラブ」
- 札幌市の農業昭和50年3月札幌市経済局農務部
- 豊平東部農業協同組合三十年史豊平東部農業協同組合企画室/編豊平東部農業協同組合
- 清田地区百年史清田地区開基百年記念事業実行委員/編札幌 清田地区開基百年記念事業実
- 豊平町史豊平町史編さん委員会/編豊平町 豊平町役場
- 豊平町計画図
- キーワード
-
- 里塚(サトヅカ)
- 液状化(エキジョウカ)
- 清田区(キヨタク)
- 地震(ジシン)
- 豊平区(トヨヒラク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000256642