レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/01
- 登録日時
- 2018/11/03 00:30
- 更新日時
- 2018/11/03 17:44
- 管理番号
- 滋2018-0018
- 質問
-
解決
滋賀県の年間の米の生産量を知りたい。
- 回答
-
『滋賀県統計書 平成28年度』(平成30年3月刊行)によると、収穫量(t)は、平成24年173,500、平成25年176,700、平成26年165,700、平成27年166,800、平成28年170,300と記載されています。また、同ページには各市町別の収穫量も記載されています。なお、滋賀県のウェブサイトでも調べられます。ここには、昭和23年度から平成28年度までの統計書を見ることができます。
http://www.pref.shiga.lg.jp/c/toukei/toukeisyo/toukeisyo.html (平成30年10月5日確認)
また、雑誌「近江米情報」平成30年4月号には、平成元年から平成29年産の収穫量が記載されており、最新の平成29年産は、163,900(t)と記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作物栽培.作物学 (615 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県統計書 平成28年度 滋賀県県民生活部統計課∥編集 滋賀県 2018.3 SB-CV00-16 p.80
- 2 近江米情報 第49巻第1号通巻244号 近江米振興協会(滋賀県農業教育情報センター内) p.3
- キーワード
-
- 滋賀県
- 米
- 生産量
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000245109