レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/01
- 登録日時
- 2018/11/03 00:30
- 更新日時
- 2018/11/03 00:30
- 管理番号
- 滋2018-0009
- 質問
-
解決
滋賀県と犬上県が合併した明治5年9月以後の議事所に出席できた議者(議員)のうち、旧犬上県管内の6郡(愛知郡、犬上郡、坂田郡、浅井郡、伊香郡、高島郡)の区長について知りたい。
- 回答
-
旧犬上県各郡の区長名等は、次の各郡誌や市町村史をご参考ください。
(1)『改訂 近江國坂田郡志 第2巻 復刻版』
第12編第4章「區制」に 区分(字名)、区長、副区長名の記載あり。
(2)『彦根市史 下冊』
附録に「区長一覧表」あり。
(3)『米原町史 通史編 』
第5章第1節「近代米原の幕開け」に明治7~8年の正副区長名あり。
(4)『五個荘町史 第2巻』
Ⅱ第1章第1節「近代成立期の五箇荘」に神崎郡第4区、5区の区長名あり。
(5)『湖東町史 上巻』
第2章第1節2「区制」に区長名あり。
上記以外の郡志・市町史には区の名称のみで、区長等の名前の記載はありませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 1 改訂 近江國坂田郡志 第2巻 坂田郡教育会∥編 名著出版 1971年 S-2160-2 p.978~980
-
2 彦根市史 下冊 彦根市∥[編集] 彦根市役所 1964年 S-2151-3 p.931~932 -
3 米原町史 通史編 米原町史編さん委員会∥編集 米原町役場 2002年 S-2164-1 p.861~862 -
4 五個荘町史 第2巻 近世・近現代 五個荘町史編さん委員会∥編集 五個荘町役場 1994年 S-2148-2 p.508 -
5 湖東町史 上巻 横田 英男∥編 湖東町役場 1979年 S-2153-1 p.396~398 -
6 近江愛智郡志 第2巻 中川泉三∥編 名著出版 1971年 S-2150-2 -
7 滋賀愛知郡史 里西 龍太郎∥著 滋賀愛知郡史刊行会 1983年 S-2150- 83 -
8 近江伊香郡志 中巻 伊香郡郷土史編纂会∥編 名著出版 1972年 S-2170-2 -
9 近江愛知川町の歴史 第2巻 近世・近現代編 愛知川町史編集委員会∥編集 愛荘町 2010.3 S-2154-2 -
10 長浜市史 第4巻 市民の台頭 長浜市史編さん委員会∥編集 長浜市役所 2000年 S-2161-4 -
11 秦荘の歴史 3 近代・現代 秦荘町史編集委員会∥編集 愛荘町 2008年 S-2154-3 -
12 多賀町史 下巻 多賀町史編さん委員会∥編集 多賀町 1991年 S-2159-2 -
13 東近江市史能登川の歴史 第3巻 近代・現代編 東近江市史能登川の歴史編集委員会∥編集 東近江市 2014.7 S-2142-3 -
14 東近江市史愛東の歴史 第3巻 本文編 近代 現代 民俗 地理 東近江市史愛東の歴史編集委員会∥編集 東近江市 2010年 S-2142-3 -
15 高島郡誌 全 高島郡教育会∥編著 饗庭昌威∥増補編 饗庭昌威 1972年 S-2110- 72
- キーワード
-
- 犬上県
- 愛知郡
- 犬上郡
- 坂田郡
- 浅井郡
- 伊香郡
- 神崎郡
- 県議会
- 区長
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000245098