レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/04/17
- 登録日時
- 2018/08/18 00:30
- 更新日時
- 2020/02/14 13:45
- 管理番号
- R1001232
- 質問
-
解決
佐世保の活断層について知りたい。併せて天竺断層がどの辺にあるか知りたい。
- 回答
-
佐世保を通る断層はいくつかあるが活動中の断層かはわからない。
『佐世保北部地域地質図』によると天竺断層は別名を山住断層といい、佐世保市内の中里や佐々、世知原を通る断層である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 佐世保近郊の地形と人生 吉富 一/著 隆文社 1972.10 291.93
- 佐世保北部地域地質図 古川 俊太郎/編 地質調査所 1970 455.193
- 佐世保市史 総説編 佐世保市市長室調査課/編 国書刊行会 1982 219.3 (p49-50)
- キーワード
-
- 活断層
- 天竺
- 佐世保市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000240859