レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月20日
- 登録日時
- 2018/07/03 15:41
- 更新日時
- 2018/09/12 14:43
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2018-009
- 質問
-
解決
「濃州武〓郡尾洲御手洗」(〓の部分は不明)と書いてある江戸時代の文章を見たのだが、それが現在のどの場所にあたるか知りたい。
- 回答
-
岐阜県美濃市御手洗です。江戸時代は尾張藩領でした。
- 回答プロセス
-
「尾洲」とあることから、愛知県の地名辞典を調べましたが、該当の地名は見つかりませんでした。『名古屋叢書』の索引を引くと、『尾洲領郷帳』(『名古屋叢書第10巻』所収)の濃州の項目に武儀郡御手洗村があることがわかりました。『角川日本地名大辞典 岐阜県』を引くと、現在の岐阜県美濃市にあたることがわかりました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
名古屋市教育委員会/編 , 名古屋市教育委員会. 名古屋叢書 第10巻. 愛知県郷土資料刊行会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026248748-00 -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 , 角川日本地名大辞典編纂委員会. 角川日本地名大辞典 21. 角川書店, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000101825-00
-
名古屋市教育委員会/編 , 名古屋市教育委員会. 名古屋叢書 第10巻. 愛知県郷土資料刊行会, 1982.
- キーワード
-
- 岐阜県美濃市御手洗
- 尾張藩領
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000238071