レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/15
- 登録日時
- 2018/04/06 00:30
- 更新日時
- 2018/04/22 14:35
- 管理番号
- 6000037241
- 質問
-
解決
豊中の民謡について
- 回答
-
『大阪府の民謡ー民謡緊急調査報告書ー』の、
p.33に上津島の「田植え歌」、p.92に柴原町の「棟上げの歌」、p.146に利倉の「豊田竹唄」(子守唄)
の歌詞が載っていました。
上記のほかにも、『同書』第四章調査資料に民謡の名称、伝承地、伝承者が記載されており、
タイトルのみだが豊中のものも含まれていました。
『同書』付録CDには、上津島の「田植え歌」が収録されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『大阪府の民謡』 大阪府教育委員会事務局文化財保護課/編集 大阪府教育委員会 (33、92、146)
- キーワード
-
- 豊中(とよなか)
- 民謡(ミンヨウ)
- 歌(ウタ)
- 田植え(タウエ)
- 棟上げ(ムネアゲ)
- 子守唄(コモリ ウタ)
- 上津島(コウヅジマ)
- 柴原町(シバハラ チョウ)
- 利倉(トクラ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000234384