レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月06日
- 登録日時
- 2018/03/06 13:50
- 更新日時
- 2018/04/16 10:46
- 管理番号
- 秋田-2050
- 質問
-
解決
八郎湖干拓前の払戸、渡部、潟端の詳細な地図を探している。
- 回答
-
次の資料を紹介
①『秋田県1/50000図歴地形図、【18】、船川』(大阪人文社出版部センター南事務所、1996、A290/547/18)124166943
②『農林省八郎潟干拓計画概要図』(信濃商事株式会社/編・製作、1956、61-イトウ/521)128928140
- 回答プロセス
-
⇒大正元年測圓、昭和14年修正測圓の表示あり。干拓前の地形図で払戸、渡部、潟端も確認。
②『農林省八郎潟干拓計画概要図』(信濃商事株式会社/編・製作、1956、61-イトウ/521)128928140
⇒上記資料よりも縮尺は大きいが、干拓前の地形図を確認。
☓③『大潟村史、創立五十周年記念』(大潟村史編さん委員会/編、2014、214.4/オオ/郷)129669792
⇒航空写真あり
☓④『八郎潟、干拓と社会変動』(秋田大学八郎潟研究委員会/編、1968、291.4/アハ)124021122
⇒地形図で払戸、渡部(村名)を確認できる地図あり。天王付近の航空写真もあり。
☓⑤『明治中期分県地図、新聞『日本』付録』(清水靖夫/監修、2009、R291.0/シメ)124409392
⇒P26〝秋田縣管内全圖地図〟に拂戸の記載あり。
☓⑥日本列島大地図館、テクノアトラス』(小学館、1996、R291.0/シニ)12416572
⇒P176 干拓後ではあるが、払戸、渡部、潟端を確認できる地図あり。
☓⑦『秋田地名研究年報、23号』(秋田地名研究会/編、2007、A290/337/23)129199378
☓⑧『八郎潟の研究.1965』(八郎潟学術調査会/編、1965、A291.4/84/1965)112409669
☓⑨『地図で見る昭和の動き【昭和9年版帝国之部】、帝国書院の復刻版地図帳』(帝国書院、2004、291/テチ/34)122101983
☓⑩『民有林適地適木調査報告、調査年度昭和53年度、八郎潟森林計画区(秋田市)・田沢湖森林計画区(河辺・雄和・協和町)』(秋田県林務部/編、1979、A652/10/1978)111572616
☓⑪『秋田県史【通史編】第6巻』(秋田県/編、1977、210/アア/6)11132735
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 8版)
- 日本 (291 8版)
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 八郎湖 地図
- 八郎潟
- 大潟村
- 干拓事業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:メール、1/8
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000232157