レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月21日
- 登録日時
- 2017/10/13 00:30
- 更新日時
- 2017/12/03 00:30
- 管理番号
- 3A17002579
- 質問
-
解決
大阪市旭区高殿7丁目から大阪城内杉山に通じる杉山街道の経路を知りたい。現代の地名等が記入された資料があれば是非教えてほしい。
- 回答
-
杉山街道について、現在の地名も含めて経路を説明している資料を以下にご紹介します。
西俣 稔「私達のまちにも歴史がいっぱい 旭区・都島区・城東区を歩く」『大阪の歴史』 2003年7月号/62号(大阪市史編纂所/編集 大阪市史料調査会,2003.7)p.119-124
p.122に、杉山街道について「旭区高殿七丁目で京街道から分岐し、杉山通り商店街を南下、新喜多橋を渡り、現JR鴫野駅南に流れていた水路の杉山橋から大坂城へ大きくカーブし、現平野川沿いを通り千間川へ通じていました。この平野川沿いから約一キロ離れた大坂城の杉山を眺望でき、杉山街道と呼ばれたのです」との記述があります。
『関目 : 創立50周年記念誌』 (大阪市立関目小学校,1992.6)
p.75-76に「杉山街道」の項があり、次のとおり道筋についての説明があります。
「杉山街道の道筋は区画整理で一部しか残っていないが、大坂城の南東隅玉造口方面と森小路や関目地区を結ぶ道で、京阪電車が開通するまではよく利用されていた。」
「杉山町から猫間川筋の陸軍橋、ここから城東練兵場を通り、中野川筋の衛門橋に出る。この橋を渡り、中浜に入り北へ進み、中浜に北部から東へ折れ鴫野に入る。今はないが、城東小学校西方の杉山橋を渡り、北へ進む。新喜多橋と今福橋(現在は存在しない)を渡り、現在の城東商店街に出て北上。鯰江小学校のところを北へ、関目と南島町小字野手合の境を通る。森小路町小字蒲先に出る。そして高殿の清源寺前で京街道と出会う」
以下の資料には簡略地図または現在の道路の写真が掲載されています。
『榎並と野江』(大森久治/著 大阪市立古市小学校記念事業推進委員会/編 大阪市立古市小学校記念事業推進委会,1982)
p.81「5. 井路と道路」の項があり、榎並村の大きな道として、「杉山街道が(榎並)村の東境を通っていた。」との記述があります。また、「道・電鉄・家」として、簡略な地図が掲載されており、地図中に「杉山街道」も記載されています。
『成育 : 創立五十周年記念』(大阪市立成育小学校創立50周年記念事業委員会,2000.6)
p.94「11.成育の旧跡:(1)京街道」の項に、簡略な地図があり、その中の線(道)の横に「杉山街道」と書かれています。
『ふるいち』(大阪市立古市小学校記念事業推進委員会/編,1982)p.43道路を写した写真があり、「杉山街道 京街道からわかれて、森小路の古市橋から南東に入り蒲生に出る道でした」との説明がつけられています。
『鯰江 : 創立100周年記念』( [大阪市立鯰江小学校]創立100周年記念事業委員会記念誌編集部/編 大阪市立鯰江小学校,1974)p.78道路を写した写真があり、「杉山街道(15丁道)(現在・鯰江小学校西側)」と説明がつけられています。
また、区史等で関連記述のあった資料を以下にご紹介します。
『大阪府誌 第4編 財政.教育.衛生.慈善事業.警察.土木並交通機関』(大阪府/編纂 思文閣,1970[大阪府 明治36年刊の復刻])
「土木交通機関并土木水面:第一章 土木事業:第2節 道路:第一欵 道路の状勢」中の「(一)補助里道起終点経過地名表」のうちp.1200に杉山街道があり、以下のとおり記載されています。
「起点地名 東成郡古市村大字南島国道第二号路線
経過地名 東成郡古市村、榎並村、鯰江村、北新開荘村、中本村
終点地名 東成郡中本村大字中道大阪市界
里稱 一(里).〇〇(町)」
『東成郡誌 上巻』(東成郡役所/編 名著出版, 1972[大正11年刊の復刻])
p.596に「杉山街道(補助里道)」の項があり「市郡境界線 猫間川筋陸軍橋より起り」とし、道筋が記載されています。
『東成郡誌 下巻』(東成郡役所/編 名著出版, 1972[大正11年刊の復刻])
p.1059に「杉山街道(府費補助里道)」の項があり、大字森小路字蒲生で京街道から分岐していることや、京阪電車開通後は行人が減少したこと、大阪城付近の杉山の東方を通過するため杉山街道と呼ばれていることのほか、改修における府費補助額が記載されています。
『旭区史』 (大阪都市協会/編集 旭区創設五十周年記念事業実施委員会,1983)
「第二章 各説:二節 土木・建設」の「街道沿いに発展」の項のうち、p.135に上記『東成郡誌 下巻』同様の説明が記載されています。
- 回答プロセス
-
1.資料1の出典資料を確認し、資料2が見つかる。
2.当該地域の交通等の歴史に関する資料をを確認し、資料3が見つかる。
3.当該地域に関する基本的なレファレンス資料を確認し、資料4、5が見つかる。
4.当該地域にある学校史を確認し、資料6、7、8、9が見つかる。
5.大阪関係資料目次検索(外部非公開)を“杉山街道”で検索し、資料10、11が見つかる。
- 事前調査事項
-
旭区役所でまち歩きマップ(http://www.city.osaka.lg.jp/asahi/category/3871-2-9-7-0-0-0-0-0-0.html)は入手済み。
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0012328713> 旭区・都島区・城東区を歩く -大阪歴史散歩 12- [大阪市史料調査会] [2003] (資料1)
- 当館書誌ID <5110576401> [雑誌巻号] 大阪の歴史 2003年7月号 / 62号 大阪市史編纂所/編集 大阪市史料調査会 2003.07 (資料2)
- 当館書誌ID <0000172299> 大阪府誌 第4編 財政.教育.衛生.慈善事業.警察.土木,交通機関并土地水面 大阪府/編纂 思文閣 1970 (資料3)
- 当館書誌ID <0070035195> 旭区史 大阪都市協会/編集 旭区創設五十周年記念事業実施委員会 1983 (資料4)
- 当館書誌ID <0000378522> 榎並と野江 大森 久治/著 大阪市立榎並小学校創立百周年記念事業委員会 1976.5 (資料5)
- 当館書誌ID <0012789781> 関目 -創立50周年記念誌- 大阪市立関目小学校 1992.6 (資料6)
- 当館書誌ID <0000824148> 成育 -創立五十周年記念- 大阪市立成育小学校創立50周年記念事業委員会 2000.6 (資料7)
- 当館書誌ID <0080191736> 鯰江 -創立100周年記念- [大阪市立鯰江小学校]創立100周年記念事業委員会記念誌編集部/編 大阪市立鯰江小学校 1974 (資料8)
- 当館書誌ID <0080257728> ふるいち 大阪市立古市小学校記念事業推進委員会/編 大阪市立古市小学校記念事業推進委員会 1982 (資料9)
- 当館書誌ID <0070093555> 東成郡誌 上巻 東成郡役所/編 名著出版 1972 (資料10)
- 当館書誌ID <0070093613> 東成郡誌 下巻 東成郡役所/編 名著出版 1972 (資料11)
- キーワード
-
- 大阪府大阪市旭区高殿
- 大阪府東成郡
- 杉山街道
- 京街道
- 大阪城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000223025