レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月30日
- 登録日時
- 2017/09/30 13:30
- 更新日時
- 2018/06/23 16:43
- 管理番号
- honlib-2017-013
- 質問
-
解決
永地秀太(ながとち・ひでた)の図版の載っている画集かカタログはないか?
- 回答
-
永地秀太(1873-1942)
山口県出身の洋画家。太平洋画会の設立に参加。文展にも出品。
【資料1】と【資料2】を紹介した。
- 回答プロセス
-
東京国立近代美術館のOPACで、「永地秀太」で検索するが、みつからない。
美術図書館横断検索ALCで同じキーワードで検索し、ヒットしたカタログを東京国立近代美術館OPACで検索し直して【資料1】を紹介した。
略歴から、「太平洋画会」をキーワードに東京国立近代美術館OPACで検索し【資料2】を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】下関市立美術館編. 日本の印象派 : 明治末・大正初期の油彩画 : 下関市立美術館開館15周年記念. 下関市立美術館, 1999.2. p.137 (当館請求記号 CG||141||000672, 当館資料番号 141000672)
- 【資料2】静岡県立美術館 [ほか] 編. もうひとつの明治美術 : 明治美術会から太平洋画会へ. もうひとつの明治美術展実行委員会, 2003.7. p.250 (当館請求記号 CG||141||003511, 当館資料番号 141003511)
- キーワード
-
- 永地秀太
- 山口県
- 洋画
- 明治美術会
- 太平洋画会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000222614