レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月10日
- 登録日時
- 2017/09/18 14:37
- 更新日時
- 2017/10/13 13:25
- 管理番号
- 1369
- 質問
-
解決
なぜ安城市には田んぼや畑が多いのか調べたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①『あんじょう3年 改訂4版』(郷土読本「安城」編集委員会/編 安城市教育委員会/出版 (AA375/キヨ/J)
②『明治用水と日本のデンマーク[コピー]』(安城市立図書館/編 安城市立図書館/出版 (AA234.5/アン)
③『ゆめの用水』(愛知県小中学校長会/編 愛知県教育振興会/出版)AAJ/280/アイ
①、②の資料は貸し出し不可のため館内で閲覧.
③、貸出。
2017/9/8(金)に同様のレファレンスあり
転記用URL https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223009
- 回答プロセス
-
1,郷土資料の棚ををブラウジング
⇒ ①の資料あり。古い教科書で安城の地形について明記あり。
⇒ ②の資料あり。
2,児童書の郷土資料の棚をブラウジング
⇒ ③の資料に都築弥厚の記述あり。
安城の地形を生かした明治用水の開発が田畑の発展に繋がったとの記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- あんじょう3年 改訂4版. 郷土読本「安城」編集委員会. 安城市教育委員会. 1983. (AA375/キヨ/J)
- 明治用水と日本のデンマーク. 安城市立図書館. 1981. (AA234.5/アン)
- ゆめの用水. 愛知に輝く人々2. 愛知県小中学校長会. 愛知県教育振興会. 1984. (AJ280/アイ)
- キーワード
-
- 安城市
- 明治用水
- 都築弥厚
- 田畑
- 一般書
- 安城
- 郷土
- 児童書
- 田
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000222047