レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月23日
- 登録日時
- 2017/05/23 14:29
- 更新日時
- 2018/04/11 14:02
- 管理番号
- 19592
- 質問
-
(1)島原の乱後、幕府が諸大名に命じた島原半島への移住を命じたことについて書かれた資料は? (2)小豆島から島原半島への移住について書かれた資料は?
- 回答
-
(1)幕府が諸大名に命じた島原半島への移住について
・角川日本地名大辞典 42 長崎県 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編纂 角川書店 1987
p.498「島原藩」に次の記述あり。
「島原の乱により,松倉氏は翌15年改易となる。
乱後の処理と復興の任を負って寛永15年に4万石で入部したのが高力忠房であった。
以後島原藩には譜代大名が派遣されるようになった。
乱に参加した村々は「亡所」となったため,幕府は同19年諸藩に
1万石に1戸の割合で島原・天草地方への農民の移住を命じた。」
・長崎県史. 藩政編 長崎県史編纂委員会 編 吉川弘文館 1973
「島原藩 第三章 高力氏」の
p.266-274「第二節 農村の復興」に
幕府が諸藩に対し島原への農民移住を命じたことについての詳細な記述あり。
(2)小豆島から島原への移住に関する記述を含む資料について
・瀬戸内の近世史を拓く 徳山久夫先生追悼記念誌 徳山久夫先生追悼記念誌刊行会/編・発行 2011
(右開きページ)
p.85-104「(未発表原稿)島原の乱後の農民問題~小豆島からの移住を中心として」
(左開きページ)
p.1-8「島原移住について~小豆島から島原へ」
p.9-16「島原移住について(第2報告)」
・土庄町誌 土庄町誌編集委員会/編 土庄町 1971
p.188-192「島原移住」
・内海町史 香川県小豆郡内海町/編・発行 1974
p.132-137「島原移住」
・池田町史 川野正雄/編さん責任 池田町 1984
p.132-136「島原移住」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
島原の乱後、幕府は諸藩に対し島原・天草へ農民を移住させるよう命じたとされており、命じられた諸藩側にはその記録が残っているが、幕府側の記録はあるか。(国立国会図書館(National Diet Library)).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000164958-00
-
- キーワード
-
- 島原の乱
- 島原半島
- 移住
- 亡所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000216469