レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/03/14
- 登録日時
- 2017/03/30 00:30
- 更新日時
- 2017/03/30 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-160146
- 質問
-
解決
仙台市青葉区花京院について,江戸時代の古地図及び現在の地図を照らし合わせて,どの場所に存在していたのかを確認したいです。
また,花京院周辺の当時の寺院の周辺の様子を確認したいです。
- 回答
-
1 花京院の位置について
下記資料に記載があります。※【 】内は当館請求記号
資料1 菊地勝之助『仙台地名考』宝文堂, 1971【K292.5/キ1-2】
p.81 「花京院通(花京院通)」の項
「西は外記丁から東は東七番丁・車通へと,他の南北に走る街道とやや斜に走っている通りが花京院通である。文亀三年(一五〇三)熊谷文長という修験者が,後の仙台に来って成田町の地に一宇を建て,京都聖護院末本山派の修験となり,寺を花京院と号した。その後成田町にあった花京院は類焼にかかったので,後の花京院通の光禅寺通西北角に移り,伊達家の祈願所として年々白銀三枚の寄進を受けたと伝えている。寛文八・九年(一六六八―六九)の『仙台城下絵図』によれば,花京院の移った場所には当時なお東学院という寺院があったようである。その後延宝六―八年(一六七八―八〇)の絵図,さらに十二・三年経て製作された元禄四・五年の絵図には共に花京院の寺名が記されている。従って寛文と延宝との間頃移ったものと思われる。」
資料2 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 特別編4』仙台市, 1997【K225/セ1-13/25A】
付図として,歴史的町名と現代の地図を重ね合わせた「市街地(旧仙台城下)の旧町名・通名」が付属しています。図中,「花京院通」及び「光禅寺通」が確認できます。
2 花京院が掲載されている藩政期の絵図について
藩政期の絵図を多数収録している資料として下記があります。
資料3 高倉淳[ほか]編『絵図・地図で見る仙台』今野印刷, 1994【K225/941/タ】
全11図が収録されており,花京院が掲載されている絵図は下記のとおりです。
(2)仙台城下絵図(寛文四年(一六六四)) *「東学院」との記載があります。
(3)仙台城下五釐卦絵図(元禄四・五年(一六九一・一六九二))
(4)仙台城下絵図(天明六~寛政元年(一七八六~一七八九))
(5)安政補正改革仙府絵図(安政三~六(一八五六~一八五九))
資料4 吉岡一男[ほか]編『絵図・地図で見る仙台 第2輯』今野印刷, 2005【K225/941/2タ】
全12図が収録されており,花京院が掲載されている絵図は下記のとおりです。
(1)仙台城下絵図(延宝・天和年間)
(2)仙台城下絵図(享保九年)
(3)仙台城下絵図(宝暦・明和年間)
また,当館で所蔵している仙台城下絵図のうち,下記については,当館ホームページ上「叡智の杜Web」内「宮城県図書館古典籍類所蔵資料」から画像の閲覧が可能です。
各絵図の書誌事項と掲載URLは下記のとおりです。
資料5 『仙臺城下繪圖』〔仙臺藩製圖〕 寫本(彩色) 寛文4(1664) 363×376cm 1鋪【KD292/セ1】(『伊達文庫目録』1339)
http://eichi.library.pref.miyagi.jp/eichi/detail/3-51339-1 (最終アクセス:2017/3/15)
(前掲資料3(2)と同一の絵図です)
資料6 『仙臺城下繪圖』〔仙臺藩製圖〕 寫本(彩色) 〔寛文9-11〕(1669-1671) 190×164cm 1鋪【KD292/セ2】(『伊達文庫目録』1340)
http://eichi.library.pref.miyagi.jp/eichi/detail/3-51340-1 (最終アクセス:2017/3/15)
資料7 『〔仙臺城下繪圖〕』寫本(彩色) 〔延寶6-8〕(1678-1680) 172×200cm 1鋪【KD292/セ3】(『伊達文庫目録』1341)
http://eichi.library.pref.miyagi.jp/eichi/detail/5-70143-1 (最終アクセス:2017/3/15)
資料8 『御城下町割繪圖』写本(彩色) 天保4(1833) 味明村(黒川郡) 雫石太右衞門 72×110cm 1舖【KM292/コ1】(『宮城県図書館所蔵絵図・地図解説目録』84)
http://eichi.library.pref.miyagi.jp/eichi/detail/3-61172-1 (最終アクセス:2017/3/15)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 花京院
- 宮城県仙台市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000213528