レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/04/05
- 登録日時
- 2017/03/30 00:30
- 更新日時
- 2017/03/30 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-160117
- 質問
-
解決
岩切城(別称:高森城・鴻の巣館・鴻ノ館)の発掘調査報告書,縄張り図が見たい。
- 回答
-
下記資料を御案内します。※【 】内は当館請求記号
資料1 伊東信雄「岩切城址発見の柱穴群」『仙臺郷土研究』仙臺郷土研究会, 6巻3号(「岩切城趾」特別号)(1936)pp.6-17【PK201/セ】
資料2 紫桃正隆『仙台領内古城・館 第4巻』宝文堂, 1974【K521/シ1/4】
pp.10-16「高森城(岩切城,鴻ノ巣館)」の項
資料3 沼館愛三『伊達諸城の研究』伊吉書院, 1981【K521/ヌ1】
pp.70-77「岩切城」の項
資料4 仙台市教育委員会, 利府町教育委員会編『史跡岩切城跡』仙台市教育委員会, 1985【K202.25/セ4-3】
資料5 仙台市教育委員会編『仙台市文化財調査報告書 第84集』仙台市教育委員会, 1985【K709.25/セ1-2/84】
pp.13-32「岩切城跡基本調査報告」の項
資料6 本堂寿一「宮城県旧留守領における中世城館発達史」『北上市立博物館研究報告』北上市立博物館, 14号(2003)pp.1-134【PA069.6/キ】
資料7 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 特別編7』仙台市, 2006【K225/セ1-13/28A】
pp.19-30「岩切城」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 岩切城
- 城--日本--歴史--中世
- 宮城県仙台市
- 宮城県宮城郡利府町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000213511