レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月02日
- 登録日時
- 2016/06/02 16:25
- 更新日時
- 2018/04/23 11:31
- 管理番号
- 18623
- 質問
-
文化4年、ため池から火が出たという記録が「讃岐国大日記」に載っているか?
- 回答
-
・香川叢書. 第二
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1918197 の中の
「続々讃岐国大日記」p.541
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1918197/289
に次の記述あり。
「(文化4年)七月廿一日、寒川の長尾の八幡池従り火炎出て」
- 回答プロセス
-
『讃岐国大日記』(K2100/T11/3-1,3-2)を確認したが、文化の記述はない。
『香川叢書2』(K0810/K1/1-2)より続と続々讃岐国大日記を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218)
- 参考資料
- キーワード
-
- 災害
- 香川県
- ため池
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 歴史上の災害についての質問
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000192884