レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年01月28日
- 登録日時
- 2009/01/28 16:56
- 更新日時
- 2018/03/08 11:46
- 管理番号
- 9419
- 質問
-
解決
2008年10月か11月の四国新聞に環境問題の特集があったが、掲載日とその内容が知りたい。
- 回答
-
四国新聞2008年10月25日付け
「特集 STOP温暖化2008」
本紙とは別刷で全16頁の特集
・世界各地を襲う異常気象と、温暖化のメカニズム(2~3頁)
・日本、香川へ影響も深刻(4~5頁)
・県内の実害クローズアップ(6頁)
・始まったCO2 6%の実施(8頁)
・豊な森が地球を救う(9頁)
・エコドライブ+αな暮らし(10~11頁)
・家庭でできる温暖化の防止(12頁)
・注目される県内各地の活動(13頁)
・保存版・環境用語集(14~15頁)
当館四国新聞クリッピング「環境・自然一般 No.24]において、
香川に関係する(5・6・8・9・10・11・13・14・15頁)を
ファイルしている。
- 回答プロセス
-
県内図書館から、自館で10・11月分を見たが見つからないので、当館が、四国新聞の香川に関する記事を切り抜き
ファイルしている四国新聞クリッピングを調査してもらいたいとの依頼だった。
記事の内容が、香川に関するものかどうかは不明とのことであったので、調査期間を広げ、9月分の原紙を調査中のところ
依頼した図書館から、2008年10月25日付の四国新聞で回答にある特集を見つけたとの連絡があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 環境問題
- 香川県
- 温暖化
- エコドライブ
- 時事に関する情報及び参考資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000051214