レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年11月20日
- 登録日時
- 2008/03/20 02:11
- 更新日時
- 2018/04/15 00:30
- 管理番号
- 10-3A-200711-16
- 質問
-
未解決
堺市立三国ヶ丘中学校(名称は1950年3月まで第三中学校だった)の学校新聞、「三中新聞」(後に「三中タイムス」に紙名変更)の創刊号(1948.3.23発行)を探している。朝日新聞平成19年11/9の記事によると、守口市立第一中学校の学校新聞が60年ぶりに、「プランゲ文庫」にて発見されたという。
- 回答
-
プランゲ文庫にも、他のところにも、国立国会図書館でも調査していただきましたが、所蔵しているという記録は、見つかりませんでした。(詳細は、回答プロセス参照)
※2018/02/15 追記
「国立国会図書館オンライン」(http://id.ndl.go.jp/)(2018.02.15確認)を確認したところ、以下の所蔵を確認いたしました。
創刊号ではなく、3号以降の合冊ですが、参考までご紹介します。
『三中タイムス』3号 (昭和24年7月20日)-106号 (昭和33年3月15日) 溝端收, 2003 (資料の出版事項: 堺 : 三国丘中学校新聞部 (変更あり) )
http://id.ndl.go.jp/bib/000007286874 (2018.02.15確認)
- 回答プロセス
-
プランゲ文庫で検索、“三中”→該当資料なし。
堺市立三国ヶ丘中学校に問合せ→創刊号は残っていない。
当館、大阪府立図書館、堺市立図書館の蔵書検索→関係しそうな資料なし。
国立国会図書館に調査依頼→「当館憲政資料室所管のプランゲ文庫を含め、当館ではお探しの新聞を所蔵いたしておりません」。また、他の機関についても、下記のOPAC検索をするも見つからなかったとのこと。
全国新聞総合目録、京都府図書館総合目録ネットワーク、三重県図書館雑誌・新聞総合目録システム、区市町村立図書館新聞雑誌総合目録、国立教育政策研究所教育図書館、Webcat-plus、財団法人日本教育会館附設教育図書館。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
- 国立国会図書館オンライン:『三中タイムス』3号 (昭和24年7月20日)-106号 (昭和33年3月15日) 溝端收, 2003 (資料の出版事項: 堺 : 三国丘中学校新聞部 (変更あり) ) http://id.ndl.go.jp/bib/000007286874 (資料1)(2018.02.15確認)
- キーワード
-
- 三中新聞
- 大阪府堺市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000042691