レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年12月12日
- 登録日時
- 2007/12/12 12:03
- 更新日時
- 2018/07/06 08:22
- 管理番号
- 7978
- 質問
-
解決
香川県の小豆島にオリーブが植栽されてから2008年で100周年をむかえるが、小豆島のオリーブについて知りたい。
1 小豆島のオリーブの歴史 2 オリーブの栽培や加工 3 小豆島を訪れオリーブを知るには
4 オリーブ料理を楽しむには 5 オリーブ100年祭に関連する新聞記事
- 回答
-
当館所蔵の関連資料には次のようなものがある。
1.小豆島のオリーブの歴史を知るための資料
・「徳島文理大学文学部共同研究-小豆島」
(徳島文理大学文学部コミュニュケーション学科 1998年発行)
第6章第3節の「小豆島とオリーヴ」(井上和也/著)では、1.古代ヨーロッパにおけるオリーヴの栽培
2.小豆島へのオリーヴの導入と栽培 3.第2次世界大戦後のオリーヴ産業と観光について、
の研究成果を報告している。
・「オリーブと富有柿百年 歴民シンポジウム」
(高松市歴史民俗協会/編 高松市歴史民俗協会 2007年発行)
平成18年11月10日に玉藻公園披雲閣で開催された、「平成18年度歴民シンポジウム:
オリーブと冨有柿100年」の記録集。
パネラー:坂下一朗(小豆島町町長)、那須幹博(県農政水産部政策主幹)、
北川博敏(香川大学名誉教授、香川短期大学名誉学長)、川染節江(高松短期大学非常勤講師)、
元明善短期大学学長)
コーディネーター:山野善正(香川大学名誉教授、元香川大学農学部長)
・「小豆島オリーブ検定公式テキスト」(小豆島町/著 小豆島町 2008年発行)
第1章日本とオリーブの関わり 第2章オリーブの島・小豆島 第3章オリーブの栽培と採油法
第4章オリーブの品種について 第5章オリーブオイルの特徴と健康効果 第六章オリーブを愛した画家たち
(関連情報)
・オリーブ検定の受験者を募集/小豆島町 2009/06/11 四国新聞
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/article.aspx?id=20090611000126&ref=rss
・「オリーブ植栽100周年記念誌」(オリーブ植栽100周年記念実行委員会,小豆島町,土庄町/編
オリーブ植栽100周年記念事業実行委員会 2009年発行)
オリーブ植栽100年の軌跡を振り返り、未来に向けメッセージを発する記念誌。
(内容)
1 オリーブの島・小豆島の四季春夏秋冬(10頁)
2 小豆島におけるオリーブの「原点」(18頁)
・オリーブの伝来 ・明治初頭のオリーブ栽培 ・国による本格的なオリーブ栽培の開始
3 植栽から発展の経緯(22頁)
・オリーブ導入と、尽力した先人たち ・結実後の試行錯誤 ・枯れていくオリーブと関係者の苦悩
・時代と共に変遷したオリーブ
4 年表と写真で綴るオリーブ植栽100年と小豆島の歩み(28頁)
5 オリーブと観光(38頁)
6 オリーブの可能性(46頁)
・テーブル・オリーブスの使い途 ・オリーブオイルの使い途 ・健康と大きな関わりを持つオリーブオイルの組成
・オリーブオイルの効能 ・ヘルシーで美容効果があるオリーブの製品化
7 オリーブの品種と採油法(52頁)
・オリーブの生態 ・オリーブの品種 ・オリーブオイルの採油方法 ・他の植物油の採油法との比較
8 想い-オリーブづくりへの想い(56頁)
9 記憶-オリーブ植栽100周年を迎えて(66頁)
・「オリーブ百年祭」
10 飛翔-小豆島のこれから(84頁)
・オリーブとその周辺事業の拡大
(オリーブ栽培拡大事業 ・「オリーブのブランド化」事業 ・オリーブとその周辺事業の拡大)
11 資料編(90頁)
・データで見る小豆島オリーブの軌跡
2.オリーブの栽培について知るための資料
・「香川のオリーブ」
(香川県農林水産部/[編] 香川県農林水産部 1998年発行)
香川県が小豆島の特産物になっているオリーブの栽培についてまとめた資料。
内容は次のとおり。
1.オリーブの起源と歴史、2.伝説の中のオリーブ、3.オリーブの性状、
4.オリーブの栽培条件、5.品種、6.栽培管理、7.収穫及び品質、8.果実加工、
9.オリーブオイル、10.流通と販売、11.産地概要
・「オリーブ栽培のしおり 果実生産用」
(香川県小豆農業改良普及センター/作成 香川県オリーブ生産組合 2006年発行)
果実生産用オリーブの栽培について、土づくりと施肥、病害虫・雑草対策、台風対策、収穫などの
対策を1枚の表にまとめたもの。
・「オリーブの絵本 (そだててあそぼう 79)」(高木眞人/へん やまもとちかひと/え
農山漁村文化協会 2008年発行)
子どもから大人まで楽しむことができる園芸の絵本。著者は発行当時、香川県農業試験場満濃分場勤務。
3.オリーブを知るため小豆島を訪れるための資料
・「小豆島オリーブの丘散策マップ」
(小豆島町観光協議会/〔編〕 小豆島町観光協議会 2007年発行)
小豆島町のオリーブの丘周辺を散策する1枚もののガイドマップ。
・「小豆島information 観光情報 2008」
(小豆島観光協会/〔編〕 小豆島観光協会 2007年発行)
オリーブ植栽100周年を機に小豆島で行われる記念行事のほか、島外からのアクセス、
ドライブマップ、見どころなど、小豆島の観光情報をコンパクトにまとめている。
・「しょうどしま道草・遠足探検隊」
(小豆島観光協会/企画 小豆島観光協会 2006年発行)
小豆島の観光スポットを歩いて楽しむための小冊子。
3頁には、「オリーブの丘をお散歩」と題して小豆島町のオリーブの丘周辺をめぐる
コースを紹介している。
・「ベジタブル・オイルの本」
(ティータイムブックス編集部/編 晶文社 1998年発行)
画家沢田としき氏によるオリーブオイルの産地、小豆島を訪れたイラスト・ルポ
「国産オリーブオイルができるまで」が収録されている。
4.オリーブ料理を楽しむための資料
・「美(うま)し島へ-小豆島オリーブ便り (島のご馳走手帖 オリーブ編)」
(オリーブ植栽100周年記念実行委員会/〔編〕 オリーブ植栽100周年記念実行委員会 〔2008〕年発行
島の料理人のオリジナルのオリーブ料理を紹介。
・「香川オリーブ自慢の料理店」
(香川こまち/編 かがわ県産品振興協議会 2007年発行)
県内17のオリーブ自慢の料理店を紹介している。
・「小豆島のオリーブ料理」
(小豆島オリーブ協会/[編] 小豆島オリーブ協会 1998年発行)
オリーブ・チーズのオイル漬、はまちのたたき造りオリーブ入り、オリーブのアイスクリームなど
日常の家庭料理として、オリーブ料理41品の作り方を紹介している。
5.オリーブ100年祭に関連する新聞記事
関連記事には次のようなものがある。(当館の四国新聞クリッピングD9「特産品no.11.12.13」から)
・「仲良くエステ」表現-オリーブ100年祭ロゴ・キャラクター決定」(2007年3月1日付け)
・「オリーブ-県が製品開発支援-定植100周年ブランド力強化」(2007年3月8日付け)
・「オリーブ栽培100周年準備委-「実行委」に改編・移行-あすから小豆島」(2007年3月31日付け)
・「オリーブ植栽100周年記念事業-実行委員会が発足」(2007年6月5日付け)
・「オリーブ百年祭HP開設」(2007年7月15日付け)
・「オリーブ百年祭多彩に-年間イベント決まる-4月20日に記念式典」(2007年9月1日付け)
・「オリーブ100年祭PR-シンボルツリーお目見え-小豆島」(2007年9月20日付け)
・「準備進むオリーブ100年祭-島民挙げ一体感醸成を」(2007年11月3日付け)
・「正月用にアレンジ-オリーブ100年祭キャラクター」(2007年12月1日付け)
・「手摘み一番搾りいかが-小豆島オリーブオイル販売」(2008年1月26日付け)
・「小豆島産 品質PR-オリーブの植栽百周年」(2008年1月27日付け)
・「100年祭へ美しく-小豆島オリーブ公園せん定作業始まる」(2008年1月29日付け)
・「幸せ呼ぶオリーブリース-せん定の枝使い手作り-小豆島観光協-宿泊客らにプレゼントへ」(2008年2月8日付け)
・「小豆島の魅力PR-岡田、坂下両町長らオリーブ製品配布-JR東京駅」(2008年2月19日付け)
・「小豆島オリーブ優勝者の冠に-名古屋国際女子マラソン」(2008年3月1日付け)
・「オリーブもっと知って-情報ギャラリーオープン-小豆島」(2008年3月4日付け)
・「オリーブ酒製造開始-100年祭盛り上げに一役」(2008年3月26日付け)
・「私がオリーブの木よ-100年祭前にプレート作製-県、300本に取り付け」(2008年3月29日付け)
・「節目祝い観光客ら苗木植樹-新たな世紀へ県木継承-発祥地で記念行事始まる」(2008年4月2日付け)
・「土庄にも森づくり-500本休耕地へ-観光協が植樹祭」(2008年4月16日付け)
・「発祥の島全国発信-開幕告げ20日に式典-小豆島、土庄両町」(2008年4月17日付け)
・「新世紀へ-小豆島・オリーブ植栽100周年式典」(2008年4月21日付け)
・「オリーブ新商品開発-果汁入り佃煮、サイダー、そうめん・・・小豆島の業者と県-利用拡大、植栽100周年に弾み」(2008年5月2日付け)
・「オリーブサラダパスタを開発」(2008年5月8日付け)
・「目指せオリーブ博士-小豆島で初検定来月22日-歴史は、品種は・・・」(2008年5月13日付け)
・「オリーブの歴史学ぶ-小豆島まち歩きツアー開催」(2008年6月18日付け)
・「”博士”目指し203人挑戦-小豆島で初のオリーブ検定-歴史、健康効果の知識を問う」(2008年6月24日付け)
・「金のオリーブどこ?-8観光施設巡り宝探し-小豆島でスタート」(2008年7月3日付け)
・「オリーブ百年祭の意義-イベントを通して「人づくり」狙う-この人に聞く-小豆島町オリーブ課長-松本篤氏」(2008年7月8日付け)
・「オリーブ検定子ども版開催-来月24日小学4-6年対象」(2008年7月30日付け)
・「児童ら「魅力分かった」-小豆島で夏休み企画-講座やクラフト体験」(2008年8月4日付け)
・「地中海ムード盛り上げ-小豆島オリーブ公園ギリシャフェア好評」(2008年9月6日付け)
・「生産技術レベル向上へ-品評会園地の状況チェック」(2008年9月12日付け)
・「まわし姿で「祭りへぜひ-小豆島高生が特産品配布-JR高松駅」(2008年9月24日付け)
・「鈴なりに黄緑色の実-小豆島オリーブ公園-新漬け用収穫始まる」」(2008年9月30日付け)
・「きょうから収穫祭-小豆島」(2008年10月1日付け)
・「秋色漂う島の味覚-小豆島オリーブ袋詰め始まる」(2008年10月9日付け)
・「収穫祭にぎあう-観光客続々と-小豆島-ツアーや記念植樹」(2008年10月19日付け)
・「オリーブ料理に舌鼓-小豆島町-俳優・石倉さんが腕前披露」(2008年10月20日付け)
・「オリーブサイダーごくっと-08年度県産品コンクール知事賞に輝く」(2008年10月21日付け)
・「生徒ら腕前競う-小豆島オリーブ料理コンテスト」」(2008年10月28日付け)
・「主婦ら地中海料理学ぶ-オリーブと県産品使い-小豆島で教室」(2008年11月3日付け)
・「台場でオリーブ収穫祭-小豆島から16本たわわ-讃岐in東京」(2008年11月7日付け)
・「つややか黄金色オイル-オリーブ採油始まる-小豆島の加工工場」(2008年11月11日付け)
・「オリーブの魅力体感-小豆島で学校-主婦ら収穫や料理」(2008年11月14日付け)
・「来年の「オリーブの日」PR-中野さん(苗羽小6年)のポスターに決定-「守る会」発表」(2008年11月22日付け)
・「オリーブ収穫に感激-「パートナー制度」順調-小豆島公園-全国の登録者続々来島」(2008年12月4日付け)
・「果汁のシロップ開発-オリーブ新商品-地域が元気38」(2008年12月6日付け)
・「木の温もりほのぼの-オリーブの廃材利用-干支の作品展人気-小豆島」(2008年12月30日付け)
・「オリーブ廃材使いはし製作-小豆島の有志-あす新成人に贈呈」(2009年1月10日付け)
・「オイルの知識深める-小豆島でセミナー-スペインから鑑定士」(2009年1月20日付け)
・「オリーブ公園せん定始まる-小豆島」(2009年1月21日付け)
・「フルーティーさ、苦み、辛み・・・品質厳しくチェック-小豆島でオイル品評会」(2009年2月4日付け)
・「オリーブプリンいかが?-高2生のアイデア商品化-小豆島のホテル」(2009年2月5日付け)
・「宿泊客に”幸せ”を-オリーブリース3000個製作-小豆島観光協会」(2009年2月11日付け)
・「オリーブある風景活写-小豆島で写真展-島民の力作紹介」(2009年2月23日付け)
そのほか、小豆島のオリーブを知るためのインターネット関連サイトは次のとおり。
・香川県農業試験場小豆分場(URL:http://www.pref.kagawa.jp/noshishozu/)
オリーブの歴史や栽培、加工まで詳しく紹介している。
・オリーブ百年祭(URL:http://www.shodoshima.or.jp/olive100/event/index.html)
オリーブ植栽100周年記念事業実行委員会事務局のサイト。
(調べ学習)
- 回答プロセス
-
(関連情報)
・小豆島オリーブ、官民一体でブランド力向上へ 四国新聞 2010/09/21
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸作物 (617 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- オリーブ
- 香川県
- 調べ学習
- 時事に関する情報及び参考資料
- 「小豆島オリーブ検定」
- 「オリーブビギナー検定」
- 「オリーブマイスター検定」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000040229