レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/10/14
- 登録日時
- 2005/02/13 02:10
- 更新日時
- 2005/02/13 02:10
- 管理番号
- tr076
- 質問
-
解決
宇都宮市の平出城主鈴木氏について調べています。系図・古記録等はないでしょうか。
また、栃木県内の鈴木氏資料があれば教えてください。
- 回答
-
当館所蔵資料に『栃木の苗字と家紋』上・下巻(遅澤俊郎/著 下野新聞社 1984)が
あります。この資料上巻の「鈴木」姓のページに「宇都宮市下平出の鈴木氏」の項目が
あり、「鈴木八郎重行という人物が平出の地に平出城を築いて住したという」という記述
がありました。
また、県内各地の鈴木氏についても記載があります。
平出城関係資料としては、次の資料も参考になると思われます。
『宇都宮の歴史』(徳田浩淳/著 下野史料保存会 1970)「平出城跡」
『日本城郭全集 2』(大類伸/監 人物往来社 1967)「平出城」
古文書については、末えいの一人、下平出に住む鈴木氏(『栃木の苗字と家紋』に紹介
有り)が県立文書館に寄託している鈴木(敏)家文書があります。内容は下平出村庄屋
文書です。県立文書館にて閲覧可能です。詳しくは下記ホームページにてご確認ください。
http://www.pref.tochigi.jp/soumu/link/monjokan(2004.10.14確認)
古文書を探すには『栃木県史料所在目録』(栃木県立文書館)が便利です。
また、残念ながら当館資料には平出城主鈴木氏の系図等資料はありませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 栃木の苗字
- 家紋
- 平出城
- 地方史-宇河地方(T)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000019653