レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月03日
- 登録日時
- 2017/07/26 10:53
- 更新日時
- 2018/05/18 16:36
- 管理番号
- 掲示板-2017-011
- 質問
-
長崎・福岡への修学旅行の事前学習で、自分の進路や3年次での課題研究に関連するようなテーマで調べ学習をする。修学旅行先が変更になり、資料を新たに集めなおすことになった。おすすめの資料があれば知りたい。また、資料の探し方についての情報がほしい。
- 回答
-
次の情報が集まった。
*数年前に長崎修学旅行のためにリストを作成した。長崎の図書館のサイトに記入されていたものが参考になった。
*長崎文献社、長崎新聞社、西日本新聞社、海鳥社などの地元出版社のHPを調べるのも参考になると思われる。
*長崎文献社の「長崎游学シリーズ」は、小冊子でテーマによっては使いやすかった。『グラバー園への招待』『出島ヒストリア鎖国の窓を開く』『日本二十六聖人祈念館の祈り』『原爆被災地跡に平和を学ぶ』など。
『長崎を知る77のキーワード ナガサキインサイトガイド volume 1』講談社 2010
*さまざまなジャンルのことをコンパクトにまとめてあって、写真も多い。
・軍艦島や三菱重工造船所について
・九州地方の産業発展
などのテーマについては、産業遺産に関する資料が使えるのではないか。
『これだけは見ておきたい 日本の産業遺産図鑑』二村悟 平凡社 2014
*「第6章 九州・沖縄の地方の産業遺産」で、軍艦島を含め、長崎や福岡の物件が紹介されている。
【関連事例】
長崎に関する本(照会-2011-025 一般公開)
修学旅行の事前レポートに取組む。ここ3年くらいの長崎のガイドブックと、長崎に関する本はあるか。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103150
長崎を舞台にした小説、長崎関係資料(4560-2011-001 一般公開)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022413
長崎・ハウステンボス・湯布院のガイドブックと長崎の文化・歴史に関する資料(照会-2016-040 自館のみ参照)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025285
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
【方面】長崎 / (最終日のみ)福岡
【事前学習で予想される内容】
・長崎での平和学習
・長崎の歴史
・長崎・福岡の食文化
・軍艦島や三菱重工造船所について
・ペーロン競漕について
・江戸時代の洋館建築について
・鴻臚館について
・九州地方の産業発展
・ハウステンボス
- NDC
- 参考資料
-
-
ブライアン・バークガフニ 編著 , Burke-Gaffney, Brian, 1950-. グラバー園への招待. 長崎文献社, 2010. (長崎游学マップ ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011089431-00 , ISBN 9784888511605 -
ナガサキベイデザインセンター. ナガサキインサイトガイド volume 1 (長崎を知る77のキーワード). ナガサキベイデザインセンター, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011018968-00 , ISBN 9784062166348 -
二村悟 著 , 小野吉彦 写真 , 二村, 悟 , 小野, 吉彦, 1967-. 日本の産業遺産図鑑 : これだけは見ておきたい. 平凡社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025396913-00 , ISBN 9784582544503
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000219273