レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年06月01日
- 登録日時
- 2006/06/23 13:59
- 更新日時
- 2017/06/16 12:00
- 管理番号
- 市川2006児童wanted1
- 質問
-
解決
以下の内容の児童書を探している。舞台はたぶんロシア。主人公の男の子の持っていた、おもちゃの腕時計が雪だるまに入ってしまうと、雪だるまが可愛い女の子になって、男の子に会いに来ます。ところが、その腕時計の中に使われている部品が魔法の石でできていて、その石を狙って、「古い年」が男の子と女の子をおいかけてきます。「古い年に腕時計を渡さないと、「新し年」が来れないので、新年を迎えることが出来ないという話。20年位前に読んだが、タイトルも作者もわかりません。
- 回答
-
国際子ども図書館あらすじ検索 http://www.kodomo.go.jp/resource/search/toc.html ではわからず。
千葉県立図書館に問い合わせたがわからず。
インターネットの全文検索エンジンGoogleで“雪だるま”、“ゆきだるま”、“古い年”などの言葉でいろいろかけあわせてみるが、わからず。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000029177