レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月02日
- 登録日時
- 2013/07/02 16:13
- 更新日時
- 2014/08/06 11:12
- 管理番号
- 15168
- 質問
-
戦前の高松港の写真を見たい。
- 回答
-
・ニッポン時空写真館1930-2010 名所旧跡・街頭風景の今昔 二村正之/著 誠文堂新光社 2011.3 210.7
※香川県掲載分として以下の記事あり:高松港商船桟橋,壇ノ浦と五剣山,坂出塩田(p165~167)
・海に開かれた都市(まち) 高松-港湾都市900年のあゆみ 香川県歴史博物館/編 香川県歴史博物館 2007.10 K231.0
※小さいが昔の絵葉書あり。
※高松の昔の写真を含む資料としては次のものがある。
・目で見る高松・東讃の100年 / 和田仁. -- 郷土出版社, 2000.7
・写真集明治大正昭和高松 / 宮田忠彦. -- 国書刊行会, 1982.10
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218)
- 参考資料
-
-
香川県歴史博物館 編. 海に開かれた都市 : 高松-港湾都市900年のあゆみ : 特別展. 香川県歴史博物館, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009429918-00 -
二村正之 著. ニッポン時空写真館1930-2010 : 名所旧跡・街頭風景の今昔 : 現代版日本地理風俗大系. 誠文堂新光社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011140015-00 , ISBN 9784416911006
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000133209