レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月21日
- 登録日時
- 2013/06/21 14:17
- 更新日時
- 2013/07/03 17:18
- 管理番号
- 20130621-2
- 質問
-
解決
「大道廃有仁義」について知りたい。
- 回答
-
《道德經》
[又名:《老子》]
http://ctext.org/pre-qin-and-han/zh?searchu=%E5%A4%A7%E9%81%93%E5%BB%A2 (2013/06/21確認)
18 道德經:
大道廢,有仁義;智慧出,有大偽;六親不和,有孝慈;國家昏亂,有忠臣。
老子 / 阿部吉雄, 山本敏夫著 . 荘子(上) / 市川安司, 遠藤哲夫著 東京 : 明治書院 , 1966 (新釈漢文大系 ; 7)
ISBN:4625570077
p.40
俗薄 第十八
老子 新版 阿部吉雄, 山本敏夫 著 ; 渡辺雅之編 明治書院, 2002 (新書漢文大系 2)
ISBN:4625663113
p.54
俗薄 第十八
- 回答プロセス
-
中國哲學書電子化計劃で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 先秦思想.諸子百家 (124 9版)
- 参考資料
-
-
中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/zh/ (2013/07/03確認)
-
中國哲學書電子化計劃
- キーワード
-
- 老子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000132909