レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月12日
- 登録日時
- 2013/06/12 21:42
- 更新日時
- 2013/07/03 17:16
- 管理番号
- 20130612-6
- 質問
-
解決
「絶学無憂」について知りたい。
- 回答
-
《道德經》
[又名:《老子》]20http://ctext.org/dao-de-jing/zh?searchu=%E7%B5%95%E5%AD%B8%E7%84%A1%E6%86%82 (2013/06/12確認)
絕學無憂
老子 / 阿部吉雄, 山本敏夫著 . 荘子(上) / 市川安司, 遠藤哲夫著 東京 : 明治書院 , 1966 (新釈漢文大系 ; 7)
ISBN:4625570077
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00598404&key=B137104182425030&start=51&srmode=0
p.43
異俗 第二十
老子 阿部吉雄, 山本敏夫 著 ; 渡辺雅之 編 明治書院, 2002 (新書漢文大系 2)
ISBN:4625663113
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/3274905.html
p.58
異俗 第二十
- 回答プロセス
-
中國哲學書電子化計劃で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 先秦思想.諸子百家 (124 9版)
- 参考資料
-
-
中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/zh/ (2013/07/03確認)
-
中國哲學書電子化計劃
- キーワード
-
- 老子
- 学を絶てば憂いなし
- 絶学無憂 絕學無憂
- 異俗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
老子・第二十章
http://www.eonet.ne.jp/~chaos-noah/tao/tao_20.htm (2013/06/12確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000132428