レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年04月29日
- 登録日時
- 2009/04/29 21:30
- 更新日時
- 2013/07/03 16:56
- 管理番号
- 20090430-6
- 質問
-
解決
『荘子』の「彼為盈虚非盈虚、彼為衰殺非衰殺」の箇所を確認したい。
- 回答
-
中國哲學書電子化計劃で下記の該当箇所を確認できた。
http://chinese.dsturgeon.net/text.pl?node=2873&if=gb (2009/04/29確認)
http://chinese.dsturgeon.net/text.pl?node=2873&if=gb&searchu=%E7%9B%88%E8%99%9A (2009/04/29確認)
《荘子》
《外篇》
《知北遊》
6 知北遊:
この情報をもとに、文献でも確認した。
荘子 下 / 市川安司,遠藤哲夫著 明治書院 , 1967 (新釈漢文大系 8) ISBN:4625570085
外篇 知北遊第二十二 p.587
- 回答プロセス
-
中國哲學書電子化計劃で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 先秦思想.諸子百家 (124 9版)
- 参考資料
-
-
中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/zh/ (2013/07/03確認)
-
中國哲學書電子化計劃
- キーワード
-
- 荘子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000054336