レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/10/08
- 登録日時
- 2005/02/11 02:33
- 更新日時
- 2008/12/27 09:58
- 管理番号
- 埼久-1996-113
- 質問
-
解決
契沖作「我を知る者は君のみ 君を知る人も(また)多くはあらじとぞ思う」の正確な文章を知りたい。
- 回答
-
『契沖全集 13』p330「漫吟集類題 18 雑歌2」にあり。「我をし人は君のみ 君を知る人もあまたはあらしとそおもふ」を紹介する。
- 回答プロセス
-
自館目録の『彩ーBISC』で『契沖全集』(全16巻 岩波書店)の所蔵を確認。
『契沖全集 13 和歌』の巻末の和歌初句索引より、p330「漫吟集類題 18 雑歌2」に該当作品「我をし人は君のみ 君を知る人もあまたはあらしとそおもふ」が見つかる。これを紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 叢書.全集.選集 (080 9版)
- 参考資料
-
- 『契沖全集 13』(岩波書店)
- キーワード
-
- 契沖(ケイチュウ)
- 雑歌
- 日本文学
- 全集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016966