レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年12月21日
- 登録日時
- 2008/01/21 15:12
- 更新日時
- 2008/01/21 15:12
- 管理番号
- 20071221-1
- 質問
-
解決
『国民雑誌』について調べたい。
- 回答
-
下記の文献に関連する記述があった。
『山路愛山』 坂本多加雄著 吉川弘文館 , 1988 (人物叢書 日本歴史学会編 194) p.168
『明治新聞雑誌関係者略伝』 宮武外骨,西田長寿著 みすず書房 , 1985 (明治大正言論資料 20) p.284-285
「山路愛山とジャーナリズム」 『近代日本におけるジャーナリズムの政治的機能』 田中浩編著 御茶の水書房 , 1982 所収
- 回答プロセス
-
Webcatで検索した。
下記の情報がわかった。
國民雜誌 / 國民雜誌社<コクミン ザッシ>. -- (AN00293540)
1巻1號 ( [明43.12] )-4巻1号 (大2.1). -- 東京 : 國民雜誌社, 1910-
別タイトル: 国民雑誌
継続後誌: 現代
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=AN00293540 (2007/12/21確認)
明治~大正期の雑誌に関する文献を調査した。
『雑誌・新聞書誌解題』の情報から『明治時代の新聞と雑誌』がわかった。
『明治時代の新聞と雑誌』に山路愛山と関係があるとの記述があった。
「山路愛山の『独立評論』(明治三六年一月創刊)と『国民雑誌』(明治四三年一二月一日創刊)」
山路愛山に関する文献を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
-
- NACSIS Webcat http://webcat.nii.ac.jp/ (2007/12/21確認)
- 『雑誌・新聞書誌解題』 国立国会図書館図書館協力部図書館研究所編 国立国会図書館 , 1986 (研修教材シリーズ no.5) p.10
- 『明治時代の新聞と雑誌』 西田長寿著 至文堂 , 1961 (日本歴史新書) p.262
- 『東京大学法学部附属明治新聞雑誌文庫所蔵雑誌目次総覧』 第134巻;総合編 大空社 , 1997 復刻 (国民雑誌. 改題 現代 の目次が収録されていた。)
- 『近代文学研究叢書』 第16巻 昭和女子大学近代文学研究室著 昭和女子大学光葉会 , 1961 p.405-406
- 『国史大辞典』 第14巻 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 , 1993 p.146
- キーワード
-
- 国民雑誌
- 雑誌
- 独立評論
- 山路愛山
- 國民雜誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000041173