レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/04/30
- 登録日時
- 2007/10/25 02:11
- 更新日時
- 2007/10/25 02:11
- 管理番号
- 福島地域0036
- 質問
-
解決
明治元年~10年前後に、浜通地方で発行された新聞はないか。
- 回答
-
「磐前新聞」が該当(明治6年~7年、第2号まで刊行)。第1号は「日本初期新聞全集 61」に掲載。 第1号、第2号とも東京大学法学部附属近代日本法政史料センター明治新聞雑誌文庫で所蔵。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
-
- 福島民友新聞百年史 (p27「明治初期の福島県の新聞」|L070.2/F2/1|100003557)
- 潮流 第1報~第20報,特別号 (p1-14「紹介 復刻される「磐前新聞」」|L218/I16/1|100627280)
-
日本初期新聞全集 61
(p414-416「磐前新聞第1号」|Z070.8/N1/61|200305506
)
- キーワード
-
- イワサキ シンブン
- 磐前新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000038383