レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20070810
- 登録日時
- 2010/12/16 02:01
- 更新日時
- 2010/12/16 02:01
- 管理番号
- Q2007F0077
- 質問
-
解決
戦後の『少女の友』(実業之日本社)に掲載された中河鞠子の小説を探している。
- 回答
-
当館所蔵の『少女の友』の戦後分を調査しましたが、中河鞠子の小説の掲載は確認できませんでした。
所蔵巻号については以下の通りです。【 】内は当館請求記号です。
・少女の友. -- 實業之日本社, [1908]-[1955] 【Z32-412】
所蔵巻号(2007/08/09現在。1944年以前は省略。)
38巻1号 (昭20.1)-2号, 4号, 39巻2号 (昭21.2)-3号, 5-6号, 8-9号, 11号, 40巻1号 (昭22.1)-12号,
41巻2号 (昭23.2)-42巻12号, 43巻1号 (昭25.1), 3-11号, 44巻9号 (昭26.7), 45巻1号 (昭27.1)-3号,
8号, 10号 (昭27.10)
・少女の友. 別冊読物集. -- 実業之日本社, [19--]- 【Z32-413】
所蔵巻号 2号 (昭23.7)
※上記2点とも国際子ども図書館で所蔵しています。
※調査量が膨大であるため、小説の著者名のみを目次より確認しました。本文の内容や詩歌等は確認していません。
また、インターネット検索により、歌人の池田まり子の本名が「鞠子」であり、小説家の中河与一と
歌人の中河幹子の二女であるとの情報が得られました。下記の事典でも同様の記述が確認できました。
・詩歌人名事典 / 日外アソシエーツ株式会社. -- 日外アソシエーツ, 1993.4【KG2-E41】
そこで、中河鞠子と池田まり子が同一人物である可能性を考え、「池田まり子」名義の小説が掲載されているか
上記の『少女の友』を確認しましたが、見出せませんでした。
さらに、以下の参考文献で中河鞠子、池田まり子について調査しましたが、有用な情報は得られませんでした。
・『少女の友』とその時代 / 遠藤寛子. -- 本の泉社, 2004.1【UM84-H21】
・日本の小説全情報 / 日外アソシエーツ株式会社. -- 日外アソシエーツ, 1991.12【KG1-E38】
・日本の詩歌全情報 / 日外アソシエーツ株式会社. -- 日外アソシエーツ, 1992.3【KG1-E45】
・作家・小説家人名事典 / 日外アソシエーツ. -- 新訂. - 日外アソシエーツ, 2002.10【KG2-G58】
・児童文学者人名事典. 日本人編 上・下巻 / 中西敏夫.出版文化研究会, 1998.10【KE112-G13】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (051 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 児童雑誌、少女の友、中河鞠子、池田まり子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000075451