レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/07/06
- 登録日時
- 2007/12/01 02:10
- 更新日時
- 2007/12/28 16:27
- 管理番号
- 埼浦-2007-065
- 質問
-
解決
「北川覚書(キタガワオボエガキ)」の著者が知りたい。「北川遺書記」(キタガワイショキ)」(北川次郎兵衛/キタガワジロベエ)と同一のものか分からない。
- 回答
-
『国書解題 1(あ~そ)』(六合館 1924)p444に「北川覚書」「北川遺書記」の解題あり。「本書は世に北川次郎兵衛の作と伝われど恐らくは、後人の偽作なるべしといふ」とあり。これを紹介する。
- 回答プロセス
-
自館目録を書名〈北川覚書〉〈北川遺書記〉で検索するが所蔵なし。
『国書総目録 2 補訂版』を念のために確認、p424に記述あるが、著者名なし。
『古典籍総合目録 1』を確認、p223に記述あるが、著者名なし。
参考図書の日本史及び人物の事典類を北川定勝・宣勝で調査するが、関連する記述なし。
『国書解題 1(あ~そ)』を確認、他に著者に関する記述がなかったため、以上をもって回答する。
- 事前調査事項
-
国立国会図書館で「北川覚書」及び「国書総目録」を見たが分からなかった。利用者の談では北川定勝(キタガワサダカツ)か、北川宣勝(キタガワサダカツ)ではないかとのこと。
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
-
- 『国書解題 1(あ~そ)』(六合館 1924)
- 『国書総目録 2 補訂版』(岩波書店 1989)
- 『古典籍総合目録 1』(岩波書店 1990)
- キーワード
-
- 北川覚書
- 著作者
- 史料-記録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000039851