レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/8/15
- 登録日時
- 2017/09/21 00:30
- 更新日時
- 2017/09/21 00:30
- 管理番号
- Q2016Y0011
- 質問
-
解決
10~30年ほど前に読んだ絵本を探している。
・大人になってから読んだ。
・長い話ではないので絵本ではないかと思われる。
・登場人物や村の名前は日本のものではなく、架空のもの(聞き覚えのないもの)だった感じがある。
・日本か外国かは不明。
・耳の聞こえない人がいる村に国の偉い人が来て、その人を排除しようとする。村の一番偉い人(村長?名称は覚えていない)が、村の住人全員が耳が聞こえないことにして排除をやめさせた、という話。
・美しい自然にあふれた村の風景の中、川のようなものに橋が架かっている絵のイメージが出てくる。挿絵かは不明。この本と結びついて想起されるイメージ。
- 回答
-
お探しの資料は見つかりませんでした。
※以下、【 】は当館請求記号です。
(調査方法)
照会事項から、1970~2010年に出版された絵本と設定し、キーワードを「聴覚障害」「耳 聞こえない」「耳 不自由」「耳 悪い」「難聴」「聾唖」「障害 差別」「障害 偏見」(いずれも仮名表記とも)として以下のデータベース・参考資料等を調査しました。見つかった資料のうち、データベースや参考資料にあらすじの記載がないものについては、現物を確認しました(次ページ(調査済み資料))。
・国立国会図書館蔵書検索・申込システム NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
資料種別「図書」、所蔵場所「国際子ども図書館」として検索。
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
資料種別「児童書」として検索
・鳴門教育大学附属図書館児童図書室 絵本データベース
(http://www.naruto-u.ac.jp/library/ehon/)
・絵本ナビ(http://www.ehonnavi.net/)
・舟橋斉 編著. 絵本の住所録. 新版. 法政出版, 1998.3【UP49-G20】
・東京子ども図書館 編. 絵本の庭へ. 東京子ども図書館, 2012.3【UP49-J74】
・DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本. 1、2 DBジャパン, 2011.9【KE111-J27、KE111-J28】
・菊地澄子 [ほか]編. やさしさと出会う本:「障害」をテーマとする絵本・児童文学のブックガイド. ぶどう社, 1991.3【UP49-E29】
・赤木かん子 編著. こころの傷を読み解くための800冊の本 : 総解説. 自由国民社, 2001.6【SC1-G57】
・健康情報棚プロジェクト, からだとこころの発見塾 編. からだといのちに出会うブックガイド. 読書工房, 2008.11【SC1-J21】
・長谷川 潮 編. 「障害」に関わる児童文学および絵本のリスト.
日本児童文学. 27(7) 1981.7. p50~53【Z13-450】
・JBBY「世界のバリアフリー絵本展」実行委員会 編. 世界のバリアフリー絵本展 : 図録 (日本語版) : IBBY障害児図書資料センターの2013年推薦図書. 2013. 日本国際児童図書評議会, 2014.4【Y93-L4033】
・JBBY「世界のバリアフリー絵本展」実行委員会 編. 世界のバリアフリー絵本展 : 図録 (日本語版) : IBBY障害児図書資料センターの2011年推薦図書. 2011. 日本国際児童図書評議会, 2012.3【Y93-J5162】
・JBBY「世界のバリアフリー絵本展」実行委員会 編. 世界のバリアフリー絵本展 : カタログ・日本語版. 2009. 日本国際児童図書評議会, 2010.4【Y93-J3163】
・世界のバリアフリー絵本展カタログ : IBBY50周年記念 : オスロ障害児図書資料センター企画. 日本国際児童図書評議会, 2003.8【Y93-H976】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 児童福祉関係図書目録. 1995-2004. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2005.3【E1-H35】
(調査済み資料)
・サラ・バーテルス 作 ; キャサリン・ヒューイット 絵 ; 松井たかえ 訳. 音のない川. ブックローン出版, 1994.9【Y18-9815】
・斉藤道雄 文・写真. きみはきみだ. 子どもの未来社, 2010.11【Y5-N10-J467】
・福井達雨 編 ; 馬嶋克美 絵・字. こわいことなんかあらへん. 偕成社, 1981.1【Y17-7534】
・グニッラ=ベリィストロム 文と絵 ; ビヤネール多美子 訳. ボッラはすごくごきげんだ! . 偕成社, 1981.6【Y17-7756】
・しらうちみほ 絵 ; 野々川輝一 文. みほちゃんがすき. 偕成社, 1981.9【Y17-7938】
・福井義人 文 ; 高田真理子 [ほか]絵 ; 福井達雨 編. みんなみんなぼくのともだち. 偕成社, 1980.6【Y17-7036】
・宮本美音子 絵 ; 宮本ゆみ子 文. ゆみ子の絵日記. 福武書店, 1985.6【Y18-1296】
・吉村敬子 文 ; 松下香住 絵. わたしいややねん. 偕成社, 1980.10【Y17-7290】
・竹村陽子 作 ; じゅうりかおり 絵. おかあさん先生. メリー出版, 1998.10【Y17-M99-338】
・市原麟一郎 文 ; 井口文秀 絵. おゆうとおながどり. ポプラ社, 昭和49【Y17-4258】
・はらみちを 作・絵. おんぶ. 岩崎書店, 1979.5【Y17-6424】
・小笠原大輔 文 ; 梅田俊作 絵. なっちゃん. 女子パウロ会, 1989.3【Y18-3968】
・福井達雨 編 ; 止揚学園園生 絵. はしれムンシー!. 偕成社, 1989.9【Y18-4304】
・ヨーレン 作 ; チャーリップ, マラスリス 絵 ; きみしまひさこ 訳. ふしぎなつえ. 偕成社, 1983.7【Y18-60】
・螢大介 作 ; 黒木ひろたか 絵. モーニングバード. 知玄舎 ; 星雲社 (発売), 2002.12【Y8-N03-H134】
・ふなざきよしひこ さく・え. もりのシランプリ. 秋書房, 1980.12【Y17-7466】
・山崎陽子 作 ; 安井淡 絵. 水たまりの王子さま. 岩崎書店, 1983.10【Y17-9782】
・デボラ・ターナー, ダイアナ・モーラー 作 ; ジューン・タナカ 訳 ; ロンダ・マクヒュー 画. 走れ!ウィリー. キッズネット ; 角川書店 (発売), 2004.2【Y11-N04-H80】
・三島亜紀子 文 ; みしまえつこ 絵 ; 平下耕三 監修. 妖怪バリャーをやっつけろ!. 生活書院, 2010.4【Y1-N10-J297】
・白石清春 さく ; いまきみち, 西村繁男 え. おとうさんといっしょに. 福音館書店, 1993.12【Y18-8734】
・最上一平 作 ; 長谷川知子 絵. せなかをとんとん. ポプラ社, 1996.12【Y18-12451】
・はらみちを 作・絵. それゆけクッピー. 岩崎書店, 1992.6【Y18-6727】
(インターネットへの最終アクセス:2016.8.10)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス、絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000222273