レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- H15/02/19
- 登録日時
- 2004/03/06 19:57
- 更新日時
- 2012/03/03 16:17
- 管理番号
- 2003-0002
- 質問
-
解決
あるコピーライターの作品や経歴、連絡先を調べたい。
- 回答
-
下記、当館所蔵資料から参考となる資料を確認した。(2012.01.17)
目次
1.年鑑
2.図書
3.雑誌
[1. 年鑑]
●請求記号:R142.5-COP-
『コピー年鑑』(東京コピーライターズクラブ 編 宣伝会議 発行、当館所蔵:1963~)
→TCC受賞作品と会員の連絡先が掲載されている。
(その他の資料)
東京コピーライターズクラブホームページから『コピラ』を利用
(URL参照 http://www.tcc.gr.jp/)
→検索したコピーライターの作品が掲載されている『コピー年鑑』の掲載年とページを調べることができる。また「コピーライター検索」では会員情報と作品を調べることができる。
年鑑を1冊ずつ探すより効率がよい。
(東京以外のコピーライターズクラブから出版されている年鑑)
●請求記号R142.5-CCN-
『CCN年鑑』(名古屋コピーライターズクラブ 発行、当館所蔵:2007~)
→作品と所属が確認できる。連絡先の記載なし。
●請求記号142.5-SCC-
『札幌コピーライターズクラブ年鑑』(札幌コピーライターズクラブ 発行、当館所蔵:2005~)
→作品と所属が確認できる。連絡先の記載なし。
●請求記号:142.5-TOY-
『TOCC年鑑』(富山コピーライターズクラブ 発行、当館所蔵:1999~2001、2003~)
→作品、所属、会員名簿のページで連絡先が確認できる。
●請求記号:R142.5-OOS-
『大阪コピーライターズ・クラブ年鑑』(大阪コピーライターズクラブ 発行、当館所蔵:2008~)
→作品と所属が確認できる。連絡先の記載なし。
●請求記号:R142.5-FUK-
『福岡コピーライターズクラブ年鑑』(福岡コピーライターズクラブ 編、当館所蔵:2005~)
→作品と所属、会員名簿のページで連絡先が確認できる。
[2. 図書]
・当館OPACで〝コピーライター〟〝コピー〟を入れて検索。
また〝コピーライター名〟を入れて検索すると、場合によって多数ヒットする。
●請求記号:142-BRA
『日本のコピーライター30人:ブレーン別冊』(誠文堂新光社 発行、1984)
→コピーライター30人の作品とプロフィールが掲載。1984年に出版された本なので、内容は古い。
●請求記号:142-AND
『日本のコピーベスト500』(宣伝会議 発行、2011)
→作品のみ。『コピー年鑑』を主として収集したコピーの中からベスト500を選出。選者はコピーライター、CMプランナー、クリエイティブディレクター10名。
●請求記号:R142.3-TOK
『コピーライターズ・インデックス』(東京コピーライターズクラブ 著、誠文堂新光社 発行、1988)
→(会員すべてではないが)1ページに1人、連絡先、略歴(主な仕事)、受賞歴などが作品と共に紹介されている。1988年に出版された本なので、連絡先については他の資料も確認。
●請求記号:R303-SEN
『マスコミ電話帳』(宣伝会議 発行)
→毎年発行。「クリエイティブディレクター・コピーライター・プランナー」の連絡先がひとまとめになっている。『コピー年鑑』に比べコピーライターの連絡先の情報は少ない。
[3. 雑誌]
・当館OPAC「雑誌記事検索」に〝コピーライター名〟を入れて検索。
→場合によっては多数ヒットする。
・CM関連雑誌の内容を確認。
●雑誌『コマーシャル・フォト』(玄光社 発行、月刊、当館所蔵: 1967.12~)
→CM制作者の情報が掲載されている。
→また、コマーシャル・フォト」をまとめた年鑑も発行されている。
●請求記号:R147-COM-
『コマーシャル・フォト 広告&CM年鑑 』(玄光社 発行、当館所蔵:2004~ )
→巻末の索引でコピーライター名からも調べることができる。
●雑誌『CM INDEX』(東京企画 発行、月刊、当館所蔵:1993.09~)
→誌面に紹介されたCMについてはコピーライター含め、制作者が記載されている。
●雑誌『AD SELECT MONTHLY』 (リブラ出版 発行、当館所蔵:2009年~ )
→新聞、雑誌、ポスターなどの広告作品のコピーライター情報、企画制作会社情報を確認できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- コピーライター
- コピー
- コピーライター名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番事例
このレファレンス事例は、2004年に登録した内容に追記・訂正を加え、2007年、2010年、2011年、2012年に更新しています。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000002180