レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月18日
- 登録日時
- 2014/08/02 14:17
- 更新日時
- 2014/09/13 11:57
- 管理番号
- 2014.8-02
- 質問
-
解決
有料老人ホームについて ①どのように定義されるか ②実際の施設の例
- 回答
-
①『現代社会福祉用語の基礎知識 第9版』p.286
「有料老人ホーム」の項目に、以下のように書かれている。
「常時10人以上の老人を入所させ、食事の提供その他日常生活上必要な便宜を供与することを目的とする施設であって、老人福祉施設でないものをいう」(老人福祉法第29条)と定められている。
②『九州シルバー産業データブック 2010年版』
第2章(p.16~94)が「九州主要都市の有料老人ホームの概況」となっており、表やグラフを多く使って解説している。各都市ごとに、施設の規模や入居費用を示した一覧表も掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 商業経営.商店 (673)
- 参考資料
-
-
成清美治, 加納光子 編 , 成清, 美治, 1944- , 加納, 光子, 1944-. 現代社会福祉用語の基礎知識 第9版. 学文社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010079900-00 , ISBN 9784762019258 -
九州シルバー産業データブック 2010年版. 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020518513-00
-
- キーワード
-
- 有料老人ホーム
- 老人福祉法
- 高齢者福祉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000157367