レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/05/03
- 登録日時
- 2018/07/01 00:30
- 更新日時
- 2018/07/10 11:00
- 管理番号
- 6000040004
- 質問
-
解決
日本での看護について。始まりから、歴史について知りたい。
- 回答
-
『看護婦の歴史』(吉川弘文館)
『看護史 新版看護学全書 別巻7』(メヂカルフレンド社)
ほか
- 回答プロセス
-
▽医学(490)、看護学(492.9)、医療制度(498.1)の棚を探す。
『ヴィジュアル版 看護師の歴史』(国書刊行会)は、日本については、記載なし。
▽蔵書検索で、件名「看護師ー歴史」、書名「看護史」等で検索。
以下市内の図書館にあり。
『看護婦の歴史』(吉川弘文館)
『点描・日本の看護婦物語』(経営書院)
『看護史 新版看護学全書 別巻7』(メヂカルフレンド社)
『近代日本看護史』』(メヂカルフレンド社)
『魔女・産婆・看護婦』(法政大学出版局)・・・アメリカの医療について
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
- 『看護婦の歴史』 山下 麻衣/著 吉川弘文館
- 『点描・日本の看護婦物語』 井門 寛/著 経営書院
- 『看護史』 亀山 美知子/著 メヂカルフレンド社
- 『近代日本看護史』 木下 安子/著 メヂカルフレンド社
- キーワード
-
- 看護(カンゴ)
- 医療(イリョウ)
- 歴史(レキシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000237800