レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/05/13 17:25
- 更新日時
- 2018/06/08 12:47
- 管理番号
- 2018.5-3
- 質問
-
解決
レタス・サラダ菜・グリーンリーフの違いは何か。
- 回答
-
■百科事典で調べる
『日本大百科全書 10 さえ-しつ』(小学館 1994年)p273 「サラダナ」の項目がある。
『日本大百科全書 24 りさ-ん』(小学館 1994年)p384 「レタス」の項目がある。
「レタス」の説明の中に「…結球・半結球性のタマヂシャと非結球性のカキヂシャがある。タマヂシャはヘッドレタスまたはキャベツレタスともよばれる。葉は10枚以上になると結球し、球は10~20㎝になる。……このなかで葉が密に結球しないで、緩く半結球性となり、葉質がきわめて柔らかく、口中で溶けるようなという意味でバターヘッドとよばれる。日本ではこれを一般にサラダナとよんでいる。…」と記されている。
■カタカナ語として調べる
『カタカナ・外来語/略語辞典 全訂版(現代用語の基礎知識シリーズ)』
(堀内 克明/監修 「現代用語の基礎知識」編集部/編 自由国民社 2006年)p186,747
「レタス:キク科の1年生または越年生の草本。葉はサラダに用いられる。
グリーンリーフ:大きな葉が縮れているサラダ菜の一種。」という説明がある。
『日本語になった外国語辞典 第3版』(飯田 隆昭・山本 慧一/共編 集英社 1994年)p266,p1053
「グリーンリーフ:レタスの一種。縮れた大きな葉をもち、食用になる。」とある。
■食品材料の事典で調べる
『料理材料大図鑑マルシェ』(辻調理師専門学校/監修 講談社 1995年)p24~25、p454
『食材図典 生鮮食材篇 新版』(小学館 2003年)p202~203
『食品図鑑』(平 宏和/総監修 芦澤 正和/監修 女子栄養大学出版部 2006年)p211~213
「[品種]①ヘッディングレタス:一般にはこの中のクリスプヘッド型のものをレタス、バターヘッド型のものをサラダナと呼ぶ。…②リーフレタス:サラダナ、レタスと同種であるが結球しない。葉の大きさ、形、色、葉面のちぢみなどは品種によって多様である。…」という記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
-
小学館編. 日本大百科全書 10 さえ-しつ 二版 二版. 小学館, 1994-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000015983-00 , ISBN 4095261102 -
小学館編. 日本大百科全書 24 りさ-ん 二版 二版. 小学館, 1994-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000015997-00 , ISBN 4095261242 -
堀内克明 監修 , 「現代用語の基礎知識」編集部 編 , 堀内, 克明, 1931- , 自由国民社. カタカナ・外来語/略語辞典 全訂版. 自由国民社, 2006. (現代用語の基礎知識シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008147012-00 , ISBN 4426113040 -
飯田隆昭, 山本慧一 共編 , 飯田, 隆昭, 1936- , 山本, 慧一. 日本語になった外国語辞典 第3版. 集英社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002315282-00 , ISBN 4084002631 -
辻調理師専門学校/監修 , 辻調理師専門学校. 料理材料大図鑑マルシェ. 講談社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000247808-00 , ISBN 4062070898 -
食材図典 生鮮食材篇 新版. 小学館, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004063435-00 , ISBN 409526084X -
平宏和総監修 , 平, 宏和(1928-) , 芦沢, 正和. 食品図鑑. 女子栄養大学出版部, 2006-04.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000508922-00 , ISBN 4789554309
-
小学館編. 日本大百科全書 10 さえ-しつ 二版 二版. 小学館, 1994-01.
- キーワード
-
- レタス
- サラダ菜
- グリーンリーフ
- 蔬菜
- 野菜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000235606