レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月18日
- 登録日時
- 2012/10/18 16:35
- 更新日時
- 2012/11/08 11:19
- 管理番号
- NIER2012052
- 質問
-
解決
修学旅行で伊勢神宮に行くようになったのは、いつからか知りたい。
- 回答
-
伊勢神宮に行くようになった時期は特定できなかった。
ただ、伊東香「修学旅行の歴史」に、昭和10年前後から関西方面への旅行が増加しており、訪問先として伊勢神宮があるという記述があったので、紹介した。
また、当館に所蔵がなかったが、以下の論文も紹介した。
筑紫申真「伊勢神宮と修学旅行」(歴史教育研究 (19), 42-46)
- 回答プロセス
-
1)CiNii検索
キーワード「修学旅行」「伊勢神宮」で検索
→筑紫申真氏論文がヒット(所蔵なし)
2)教育研究論文索引検索
キーワード「修学旅行」「歴史」
→回答した論文がヒット。伊勢神宮についても記述があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374)
- 参考資料
-
-
伊東香「修学旅行の歴史」
人間発達研究 (24), 35-46
【当館請求記号】P361||11B||24
-
伊東香「修学旅行の歴史」
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112762