レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年11月21日
- 登録日時
- 2006/11/21 13:12
- 更新日時
- 2016/04/14 15:40
- 管理番号
- 6764
- 質問
-
昔持っていた「えらいひとのはなし」という感じのタイトルの本を見たい。表紙はちぎり絵(見開き)で大人が子どもに読み聞かせをしているような絵柄だった。
- 回答
-
○当館所蔵なし。
・えらいひとのお話 オールカラー版 世界の童話 小学館 1982.10
などを出したが違っていた。
○国際子ども図書館の総合目録で検索したところ、書誌から判断して、次の資料のことだろう、ということになった。
・子どもに聞かせるえらい人の話 / 実業之日本社/編 ; 瀬名 恵子/装幀・綴込はり絵・本文カット. -- 1版1刷, 1版10刷. -- 実業之日本社, 1965/06/15 (1975/12/01刷)
○当県横断検索システムでは上記資料の所蔵館なし。総合目録システムでいくつかの県立図書館等に所蔵があるらしいことがわかった。
また、中国四国地方の県立図書館の横断検索で確認したところ、鳴門市立図書館、鳥取県立図書館、 鳥取市立中央図書館
での所蔵が確認できた。
○出版社の連絡先を知りたいということで、
「(社)日本書籍出版協会 会員出版社一覧」
http://www.jbpa.or.jp/member/frame.htm
で調べてお伝えした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (280)
- 参考資料
- キーワード
-
- 伝記
- せなけいこ
- 瀬名, 恵子 (1932-) ∥セナ,ケイコ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
その後、当事例を見た方から、持っていた「子どもに聞かせるえらい人の話」の当館への寄贈があった。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031610