レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年8月23日
- 登録日時
- 2015/11/17 15:45
- 更新日時
- 2016/11/30 18:10
- 管理番号
- 2015092
- 質問
-
解決
津田城について。津田山の等高線の地図はあるか。
- 回答
-
『徳島市城跡誌』P32
『津田の歴史 史跡めぐり』P8~10、P24、P44、45
『ふるさとマップ 津田・昭和』平成版
- 回答プロセス
-
所蔵検索で「津田城」「津田山」を検索するがヒットしなかった。
「津田」で検索し数点ヒットする。
『津田の歴史 史跡めぐり』に複数該当ページがあり。
しかし、利用者の方がすでにお持ちとのこと。
郷土の書架を確認したのち該当する資料を発見。
『徳島市城跡誌』p.32にて津田城についての記載があり。(所在地と城主の名前など)
『ふるさとマップ 津田・昭和』平成版
最後のマップに地図があったが、すごく小さい地図だったため満足されなかった。
- 事前調査事項
-
『津田の歴史 史跡めぐり』はすでにお持ちでした。
- NDC
-
- 四国地方 (218)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
徳島市津田コミュニティ協議会, 津田文化保勝会, 津田公民館 編 , 徳島市津田コミュニティ協議会 , 津田文化保勝会 , 津田公民館. 津田の歴史・史跡めぐり. 徳島市津田コミュニティ協議会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024200476-00 (津田山の上空写真や地図が多数載っていた) -
福田 憲煕/著 , 福田‖憲煕. 徳島市城跡誌. 福田憲煕, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012768450-00 (津田城について記載あり) -
ふるさとマップを作る会/編 , SNP(シニアパワーネットワーク)とくしま/編 , ふる‖さと‖マップ‖を‖作‖る‖会 , SNP‖シニア‖パワー‖ネットワーク‖とく‖しま. ふるさとマップ : 津田・昭和 平成版. ふるさとマップを作る会・シニアパワーネットワークとくしま, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012832062-00
-
- キーワード
-
- 津田
- 津田山
- 津田城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000183914