レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月30日
- 登録日時
- 2013/04/05 17:16
- 更新日時
- 2018/10/25 18:55
- 管理番号
- 14864
- 質問
-
花まつり(仏教)の内容の紙芝居はあるか。
- 回答
-
次の関連所蔵あり。
・うまれたひ ともしえ/作 国書刊行会 2015.2 11枚 27×39cm きりえ仏教かみしばい タイトル:生まれた日
(日販マーク内容紹介)
僧侶による紙芝居グループ「ともしえ」の世界を手軽に味わってもらうために生まれた、本邦初の仏教「きりえかみしばい」。本書は、お釈迦様誕生の物語を題材に作成した「うまれたひ」。
- 回答プロセス
-
(1)インターネットで次の絵本が寺院の花まつり(灌仏会、降誕会)で使われる事例がいくつかあったが、当館所蔵なし。
・おしゃかさま : ポップアップ絵本 諸橋精光 作 ; 日本仏教保育協会 監修. 鈴木出版, 2012.1.
http://www.suzuki-syuppan.co.jp/script/detail.php?id=1010083019
(2)インターネットでは、寺院の花まつり(灌仏会、降誕会)で次のような事例はいくつか見られた。
・手づくりのような紙芝居が上演される事例
・花まつりとは直接関係なさそうな仏教関連紙芝居が上演される事例
(3)インターネットで、昭和初期の紙芝居作家の高橋五山(明治21―昭和40年)が発刊した仏教紙芝居「花まつり」があったらしいという情報あり。
※なお、次のような所蔵はあり。
・なかよしのおうち 高橋五山紙芝居 高橋五山/作 全甲社 2011.10 P
・ピーター兎 高橋五山紙芝居 高橋五山/脚本 全甲社 2011.1 P
・ふしぎの国アリス物語 Alice in Kamishibai 高橋五山紙芝居 ルイス・キャロル/原作 全甲社 2012.2 P
・ベニスズメトウグヒス 高橋五山紙芝居 高橋五山/作・画 全甲社 2011.1 P
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教史 (182)
- 参考資料
-
-
諸橋精光 作 , 日本仏教保育協会 監修. おしゃかさま : ポップアップ絵本. 鈴木出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023366092-00 , ISBN 9784790261131 (※当館所蔵なし。) -
高橋 五山/作,蝦田 三郎/画. ピーター兎. 全甲社紙芝居刊行会, 1938. (幼稚園紙芝居 ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000112974-00 -
西本鶏介 作 , 石倉欣二 絵 , 西本, 鶏介, 1934- , 石倉, 欣二, 1937-. あこちゃんと花まつり. 佼成出版社, 1991. (生活行事絵本. 降誕会)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002097000-00 , ISBN 4333015162
-
諸橋精光 作 , 日本仏教保育協会 監修. おしゃかさま : ポップアップ絵本. 鈴木出版, 2012.
- キーワード
-
- 灌仏会
- 花まつり
- 降誕会
- 4月
- 宗教童話 仏教界
- 児童文学 -- 歴史
- 昔話
- 童話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(関連情報)
・日本口演童話史 内山憲尚/編 文化書房博文社 1972 913.8
※p.341-347「第3部 宗教童話 一、仏教界(山田巌雄)」あり。
(※当館所蔵なし)
・紙芝居精義 内山憲尚 著.東洋圖書,1939.10.
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3464422
目次 (tableOfContents)
紙芝居精義 / (0003.jp2)
目次 / (0007.jp2)
第一章 紙芝居と兒童 / 1 (0010.jp2)
第一節 紙芝居の魅力 / 1 (0010.jp2)
第二節 紙芝居の感化 / 7 (0013.jp2)
第三節 紙芝居と敎育 / 9 (0014.jp2)
第二章 紙芝居の歷史 / 25 (0022.jp2)
第一節 紙芝居の源流 / 25 (0022.jp2)
第二節 初期の紙芝居 / 32 (0026.jp2)
第三節 輓近の紙芝居 / 35 (0027.jp2)
第三章 紙芝居業者の組織 / 62 (0041.jp2)
第一節 紙芝居業者 / 62 (0041.jp2)
第二節 貸元 / 63 (0041.jp2)
第三節 畫工 / 65 (0042.jp2)
第四節 賣子 / 66 (0043.jp2)
第四章 街頭紙芝居の內容 / 76 (0048.jp2)
第一節 構圖 / 76 (0048.jp2)
第二節 色彩 / 79 (0049.jp2)
第三節 話の內容 / 80 (0050.jp2)
第四節 說明 / 84 (0052.jp2)
第五節 業者の收入 / 87 (0053.jp2)
第五章 紙芝居の原理 / 93 (0056.jp2)
第一節 立繪の原理 / 93 (0056.jp2)
第二節 紙芝居と繪噺 / 96 (0058.jp2)
第三節 平繪の原理 / 99 (0059.jp2)
第六章 紙芝居の敎育的基礎 / 107 (0063.jp2)
第一節 紙芝居と兒童心理 / 107 (0063.jp2)
第二節 紙芝居の敎育的分野 / 111 (0065.jp2)
第三節 敎育紙芝居の構成 / 116 (0068.jp2)
第七章 敎育紙芝居の實際 / 118 (0069.jp2)
第一節 紙芝居の敎育的利用 / 118 (0069.jp2)
第二節 基督敎紙芝居 / 122 (0071.jp2)
第三節 佛敎的紙芝居 / 127 (0073.jp2)
第四節 學校の紙芝居 / 130 (0075.jp2)
第五節 敎化紙芝居 / 132 (0076.jp2)
第八章 紙芝居の製作 / 136 (0078.jp2)
第一節 紙芝居の構圖 / 136 (0078.jp2)
第二節 紙芝居の色彩 / 139 (0079.jp2)
第三節 立體紙芝居とトリック / 142 (0081.jp2)
第四節 紙芝居の舞臺 / 147 (0083.jp2)
第九章 紙芝居の脚本 / 150 (0085.jp2)
第一節 紙芝居の素材 / 150 (0085.jp2)
第二節 紙芝居脚本の選定 / 155 (0087.jp2)
第三節 紙芝居脚本の作り方 / 161 (0090.jp2)
第十章 紙芝居の演出 / 164 (0092.jp2)
第一節 紙芝居の說明 / 164 (0092.jp2)
第二節 紙芝居話術 / 170 (0095.jp2)
第三節 話者の態度 / 178 (0099.jp2)
第四節 紙芝居話術の音聲 / 181 (0100.jp2)
第五節 說明の調子 / 188 (0104.jp2)
第六節 舞臺及位置の取り方 / 189 (0104.jp2)
第七節 テンポと運び / 193 (0106.jp2)
第十一章 繪本應用紙芝居の作り方 / 196 (0108.jp2)
第一節 立繪式 / 196 (0108.jp2)
第二節 平繪式 / 203 (0111.jp2)
附錄 / (0113.jp2)
一 お釋迦樣と鳩 / 208 (0114.jp2)
二 童心は敎ふ / 224 (0122.jp2)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000130071