レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月28日
- 登録日時
- 2013/07/28 23:31
- 更新日時
- 2013/07/29 16:18
- 管理番号
- 20130727-6
- 質問
-
解決
冉伯牛について知りたい。
- 回答
-
冉伯牛 【ゼンハクギュウ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%86%89%E4%BC%AF%E7%89%9B (2013/07/27確認)
デジタル大辞泉
ぜん‐はくぎゅう 〔‐ハクギウ〕 【冉伯牛】
中国、春秋時代の人。孔門の十哲の一人。名は耕。顔回・冉雍(せんよう)とともに徳行に優れていたといわれる。生没年未詳。
大辞林 第三版
ぜんはくぎゅう【冉伯牛】
中国,春秋時代,魯(ろ)の人。孔門十哲の一。名は耕,伯牛は字(あざな)。徳行にすぐれた。
ぜん‐はくぎゅう[:ハクギウ]【冉伯牛】 日本国語大辞典
孔子の門弟。名は耕。伯牛は字(あざな)。魯の人。孔門十哲の一人で、徳行の士として知られた。
中国学芸大事典 / 近藤春雄著 大修館書店 , 1978 ISBN:4469032018
p.452
ぜんはくぎゅう 【冉伯牛】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 先秦思想.諸子百家 (124 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 冉耕 ぜんこう
- 伯牛 はくぎゅう
- 冉伯牛 ぜんはくぎゅう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- (疾)雍也第六130
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000134724