レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月22日
- 登録日時
- 2013/07/22 09:23
- 更新日時
- 2013/07/29 15:51
- 管理番号
- 20130722-1
- 質問
-
解決
孔門十哲について知りたい。
- 回答
-
孔門の十哲(こうもんのじってつ) Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%AD%94%E9%96%80%E3%81%AE%E5%8D%81%E5%93%B2/ (2013/07/22確認)
中国の春秋時代、孔子門下中の優れた弟子10人のこと。『論語』先進篇(へん)に「徳行には顔淵(がんえん)、閔子騫(びんしけん)、冉伯牛(ぜんはくぎゅう)、仲弓(ちゅうきゅう)。言語には宰我(さいが)、子貢(しこう)。政事には冉有(ぜんゆう)、季路(きろ)。文学には子游(しゆう)、子夏(しか)。」とあり、孔子門下七十子中のおもだった弟子10人をその長所によって4分類している。これを後世「四科十哲(しかじってつ)」とよぶ。・・・
孔門の十哲 【こうもんのじゅってつ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%AD%94%E9%96%80%E3%81%AE%E5%8D%81%E5%93%B2 (2013/07/22確認)
こうもん の 十哲(じってつ) 日本国語大辞典
孔子の門人中、学徳のすぐれた十人の高弟。顔淵・閔子騫(びんしけん)・冉伯牛(ぜんはくぎゅう)・仲弓(以上徳行)、宰我・子貢(以上言語)、冉有(ぜんゆう)・子路(以上政事)、子游・子夏(以上文学)。
四科十哲 【しかじってつ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%9B%9B%E7%A7%91%E5%8D%81%E5%93%B2 (2013/07/29確認)
世界大百科事典 第2版しかじってつ【四科十哲 Sì kē shí zhé】中国,孔子の高弟10人をいう。孔子の弟子は3000人もあり,そのうち六芸に精通した者が72人あったと伝えられるが,さらに最も傑出した人物については《論語》の先進篇に4科目に分けて,〈徳行には顔回(淵),閔子騫(びんしけん),冉伯牛(ぜんはくぎゆう),仲弓。言語(外交交渉の弁舌)には宰我,子貢。政事には冉有,季路。文学(学問)には子游,子夏〉と見える。徳行,言語,政事,文学の四つのカテゴリーは孔門の四科と呼ばれ,後世,人間の才能の表現のうち,最も重要なものとされる。
しか‐じってつ[シクヮ:]【四科十哲】 日本国語大辞典
「論語‐先進」のことばにより、徳行・言語・政事・文学の四科を立て、それぞれの科を得意とする孔門の弟子十人をあげて祭ったもの。徳行には顔淵・閔子騫・冉伯牛・仲弓、言語には宰我・子貢、政事には冉有・子路、文学には子游・子夏とする。孔門四科。孔門の十哲。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 先秦思想.諸子百家 (124 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 孔門十哲
- 四科十哲 しかじってつ
- 孔子
- 論語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000134134