レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年03月25日
- 登録日時
- 2009/04/05 10:44
- 更新日時
- 2009/04/05 10:44
- 管理番号
- 福井県図-20090325
- 質問
-
解決
ラジオで紹介されていた本が読みたい。堪忍袋、左うちわなど、ことばにあるけど実際には存在しないものが絵付きで紹介されている内容。
- 回答
-
『ないもの、あります』クラフト・エヴィング商會/著 2001.12 筑摩書房 ISBN:4-480-87332-5、ちくま文庫 2009.2 ISBN:4-480-42571-3
- 回答プロセス
-
・3月24日の福井放送の朝8時からの番組で荒川洋治さんが紹介していたとのことだったので、福井放送のHPを見る。番組名が「日本全国8時です」ということがわかったが、番組のリンクはなし。
・GOOGLEで「日本全国8時です」で検索し、森本毅郎の番組を紹介したものがあり、
http://www.tbsradio.jp/stand-by/zen8/ ここに荒川さんが紹介された本が載っていた。 『ないもの、あります』だった→貸出。
・ついでにこのラジオ番組から本になった『言葉のラジオ』も紹介→貸出。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ラジオ
- 荒川洋治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000053563