レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/7/3
- 登録日時
- 2019/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:39
- 管理番号
- M17081617587269
- 質問
-
2017年に話題になった児童書について書かれた資料を知りたい。
- 回答
-
①には、「「だるまさん」シリーズ好調続く」、「人気作家新刊、読み聞かせ絵本に注目」、「『ざんねんないきもの事典』大ヒット」、「児童文庫は映像化作品との連動が中心」、「科学学習漫画が好調」、「DVD付き図鑑、人気継続」、「おしりたんていシリーズが読者拡大」等の項目を立てて、2017年の児童書の全体的な出版傾向や売れ行き等について解説されている。「2017年児童書売れ行き良好書」も掲載されている。
②には、「絵本」、「低学年」、「中学年」、「高学年」、「ヤングアダルト」、「自然科学」、「社会科学」、「二〇一七年をふりかえって」と項目を立てて、項目ごとに話題になった本の紹介とリストが掲載されている。また、「2017年児童書新刊発行点数調査表」と題して、対象年齢・分類ごとの発行点数の表が掲載されている。さらに、その表では、国内書と翻訳書の発行点数もわかるようになっている。
③には、「2017年の動向」、「絵本」、「文学(初級・中級)」、「日本文学(上級以上)」、「外国文学(上級以上)」、「自然科学」、「ノンフィクション、その他」と項目を立てて、項目ごとに話題になった本の紹介とリストが掲載されている。
④には、「絵本」、「読み物」、「科学とノンフィクション」と項目を立てて、話題になった本が紹介されている。
⑤には、全国の絵本屋さん3000人に聞いた2017年の絵本ランキングである「第10回MOE絵本屋さん大賞2017」が特集されており、「絵本屋さんが選んだ2017年の絵本ベスト30発表!」、「 第1位?第5位 受賞作家インタビュー」、「第6位?第10位 受賞作家コメント」、「絵本屋さん座談会 2017年 印象に残っている絵本」、「第10回MOE絵本屋さん大賞2017 新人賞・パパママ賞」などが掲載されている。
⑥には、全国の児童書書店員と『この本読んで!』の編集部が、2017年に出版された絵本から「未来に残したい絵本」を選んで紹介している。
⑦~⑩には、東京子ども図書館の職員が選んだ児童書について、書誌情報、対象年齢、紹介文が掲載されている。
⑪には、絵本、フィクション、ノンフィクション、ヤングアダルトのジャンルに分けて、話題になった子どもの本が紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 9版)
- 参考資料
-
-
①『出版指標年報 2018年版』 全国出版協会出版科学研究所,2018,389p. 参照はp.126-129.
②渡邉基史ほか「2017年子どもの本この一年」『子どもと読書』No.428,2018.2,p.2-27.
③石井啓子ほか「特集 2017年子どもの本をふりかえって」『子どもの本棚』第47巻第5号,2018.5,p.14-39.
④福岡編集部ほか「特集2 こどもの本この1年」『こどもの図書館』第65巻第3号,2018.3,p.9-15.
⑤「第10回MOE絵本屋さん大賞2017」『MOE』第40巻第2号,2018.2,p.4-33.
⑥「児童書店員+編集部が選ぶ 未来に残したい絵本2017」『この本読んで! 』第18巻第1号,2018.2,p.26-35.
⑦「私たちの選んだ児童室の本」『こどもとしょかん』第153号,2017.4,p.1-6.
⑧「私たちの選んだ児童室の本」『こどもとしょかん』第154号,2017.7,p.1-5.
⑨「私たちの選んだ児童室の本」『こどもとしょかん』第155号,2017.10,p.1-5.
⑩「私たちの選んだ児童室の本」『こどもとしょかん』第156号,2018.1,p.1-7.
⑪米田久美江ほか「第18回特集子どもの本 この1年を振り返って2017」『図書館の学校』2018年春号,2018.3,p.22-26.
-
①『出版指標年報 2018年版』 全国出版協会出版科学研究所,2018,389p. 参照はp.126-129.
- キーワード
-
- 児童書
- 子どもの本
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2017081617530587269
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000253376