レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年11月25日
- 登録日時
- 2005/11/25 19:26
- 更新日時
- 2005/11/30 16:22
- 管理番号
- 福参-0112
- 質問
-
解決
「誓願寺盂蘭盆縁起」が収録されている資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料に収録されている。
『大日本仏教全書』第73巻 史伝部12(講談社 1972 p.146)
『大日本仏教全書』第99巻(講談社 1973 p.8)
『日本名跡叢刊』66(二玄社 1982 p.1-22、p.72-74)
「誓願寺の盂蘭盆一品経縁起」(裏辻憲道/著 『仏教芸術』76号 毎日新聞社 1970年7月 p.103-110)
また、『大日本史料』第4編之13(東京大学出版会 1972 p.704-705の間)には図版あり。
- 回答プロセス
-
1 図書を検索する。
2 『国書総目録』で活字本があるかどうか調べる。
3 雑誌記事を検索する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 誓願寺
- 栄西
- 今津
- 福岡県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 「入唐取経願文」ともいう。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000024959