レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年10月
- 登録日時
- 2005/11/23 14:53
- 更新日時
- 2005/11/23 15:12
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0658
- 質問
-
解決
仏壇店で見た仏像がどういうものか知りたい。特徴:魚の上に立っていて、右手を上げ、左手にはつぼを持っていた。
- 回答
-
国訳秘密儀軌編纂局編『仏像図鑑』(国書刊行会,1991)を調査。特徴より「魚籃観音(ギョランカンノン)」と考えられる。「三十三体観音の一にして …(中略)… 魚中の王とされる大きな鯉の上に乗る姿で表わされる。また手に魚籃(魚籠)を持つ場合もある。」(上巻p.598)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 9版)
- 参考資料
-
- 国訳秘密儀軌編纂局編『仏像図鑑』(国書刊行会,1991)
- キーワード
-
- 仏像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000024866